Главная Отдел регистрации прав Об особенностях государственной регистрации договоров аренды

Об особенностях государственной регистрации договоров аренды

 Обращаю внимание заявителей на некоторые особенности государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, помещений в них или части помещений!

 В соответствии со ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Соответственно, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
На основании п.3 ст.26 Федерального закона  от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним" (далее – Закон о регистрации), в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.
Согласно абзаца 1 п.10 ст.33 Закона о регистрации до 01.01.2013 обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п.1 ст.17 Закона о регистрации основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. В соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о государственном кадастре), кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Согласно ст.48 Закона о государственном кадастре данный закон вступил в силу с 01 марта 2008г.
По общему правилу, ст.26 Закона о регистрации является специальной нормой и имеет приоритет в применении над общими нормами Закона о регистрации.
Однако, на сегодняшний день, очень часто заявители, при государственной регистрации, прилагают к договорам аренды зданий, сооружений, помещений в них или частей помещений технический паспорт, что в свою очередь служит основанием для приостановления государственной регистрации в соответствии со ст.17 Закона о регистрации.
 
Таким образом, обязательным приложением к договору аренды здания, сооружения, помещения в них или части помещений, является именно кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, передаваемого в аренду.
 
 Заместитель начальника отдела
регистрации сделок
с объектами недвижимого имущества,
Государственный регистратор                                                      И.Н.Злобина

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12