Государственный инспектор информирует
 



Государственный инспектор информирует

Печать

Межмуниципальный отдел по Крыловскому и Павловскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует об основных нарушениях, которые допускаются правообладателями земельных участков, либо лицами, не имеющими предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на землю, и выявляются государственными инспекторами в рамках осуществления функции государственного земельного надзора.

Весьма распространенным нарушением является самовольное занятие земельных участков или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).     

За данное нарушение Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Причем минимальный размер такого штрафа для граждан составляет 5 000 рублей. Во избежание нарушения требований земельного законодательства необходимо использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах.

 Другим видом правонарушения является использование земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ), примером которого может быть расположение торгового объекта или использование гаража в качестве станции технического обслуживания на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства.

      Правообладатели земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что это их собственность, и они, как владельцы, могут осуществлять на земельном участке любые действия. Однако такая позиция может повлечь нарушение требований земельного законодательства РФ.

       Статьей 42 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся таковыми, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

       Нецелевое использование земельного участка может составлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций. Так, ведение в дачном секторе деятельности по производству химических материалов с высокой вероятностью нанесет вред не только здоровью людей, но и окружающей среде.

      Другим негативным последствием использования земельного участка не по целевому назначению может служить неправильный расчет земельного налога, и как следствие, не поступление в бюджет денежных средств.

      Ответственность за указанное нарушение выражается в назначении наказания в виде административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка или в установленных суммах, но не менее, чем в размере 10 000 рублей - для граждан.

      Штрафом может обернуться нарушение требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).       

      Согласно  ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

      При этом в соответствии со статьёй 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели более трёх лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

      Ответственность за это нарушение выражается в назначении наказания в виде административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка или в установленных суммах, но не менее, чем в размере 20 000 рублей - для граждан.

      Нарушение требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ) приводит к нарушению положения ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации о не допущении загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, и грозит штрафом от 20 000 рублей для граждан.

     Примером такого нарушения может служить следующая ситуация: арендатору предоставлен земельный участок в аренду на определенный срок для проведения каких-либо работ (например, проведения работ по прокладке водопроводной трубы). В договоре аренды оговорено, что после проведения работ арендатор должен привести данный земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, и установлен срок для этих целей. Таким образом, обстоятельства, указанные в договоре аренды, должны быть соблюдены, и после проведенных работ по прокладке коммуникаций земельный участок должен быть приведен в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Нарушение указанных пунктов договора образует состав административного правонарушения по ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.

     Ещё одним нарушением, которое может быть выявлено в порядке осуществления функции государственного земельного надзора, является использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим обязанность по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность. В этом случае к административной ответственности может быть привлечен специфический субъект – только юридическое лицо. Санкция по данному нарушению предусмотрена статьёй 7.34 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 20 000 рублей.
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
9185
Всего:
13099420

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12