Договор ренты подлежит государственной регистрации
 



Главная Кореновский отдел Договор ренты подлежит государственной регистрации

Договор ренты подлежит государственной регистрации

Печать
Под рентой понимается передача одним лицом (получателем ренты) другому лицу (плательщику ренты) своего имущества в собственность под денежные выплаты или иные расчеты, услуги.
Договор ренты составляется в письменной форме и подписывается получателем ренты и плательщиком ренты, а также подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Удостоверение договора производится по месту нахождения указанного имущества.
Следует отметить, что договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты и заключенный до 01.03.2013 года, подлежит также и государственной регистрации.
Данное правило не применяется к договорам ренты, заключенным после 01.03.2013 года, так как в этом случае производится государственная регистрация перехода права собственности к плательщику ренты, и влечет за собой возникновение обременения – ипотеки в силу закона в пользу получателя ренты.
Договоры ренты различают двух видов, один из которых носит пожизненный характер, другой постоянный, то есть бессрочный.
Договор пожизненной ренты должен определяться сроком жизни получателя ренты.
Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане. Этот вид ренты не наследуется, обязательства по выплате ренты прекращаются со смертью ее получателя.
Пожизненную ренту будет получать человек на срок своей жизни, если он передал свое имущество во владение плательщику ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором.
Следует отметить, что получатели ренты защищены законом в случае порчи, уничтожения или гибели имущества, которое было передано по договору ренты.
Плательщик пожизненной ренты обязан выплачивать ее до конца жизни получателя ренты. Следует отметить, что рента такого характера может выплачиваться только деньгами, заменить ее другими вещами невозможно.
Постоянная рента отличается от пожизненной тем, что после смерти получателя ренты, выплаты будут также причитаться его наследнику.
Особенностью постоянной ренты является возможность заменить денежную выплату оказанием услуг, работ или передачей вещей, которые равны по цене причитающейся ренты. Также возможен такой вариант ренты, когда ее будет получать третье лицо. При случайной гибели или порче имущества, которое было передано во владение плательщика ренты, собственник имеет право уменьшить оплату ренты или вообще расторгнуть договор.
Получать ренту могут как некоммерческие организации, так и физические лица. Если деятельность юридических лиц не связана с предпринимательской, то тогда и они могут быть получателями ренты.
Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты, выкупив ее, и это условие является обязательным при заключении договора ренты.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять его пожизненное содержание либо иного лица, указанного в договоре.
Этот договор становится недействительным после смерти получателя ренты.
В обязанности плательщика ренты могут входить уход за получателем ренты, покупка ему еды и одежды. Получатель такой ренты имеет право в любое время расторгнуть договор со своим плательщиком при условии нарушения вторым условий подписанного договора.
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
В любом случае, рента всегда обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату плательщику ренты, и в случае отчуждения такого имущества, обязательства по договору ренты переходят к его приобретателю, а получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты, в свою очередь, приобретает право залога на это имущество.
Таким образом,  рента дает хорошие возможности как ее плательщику, так и ее получателю: одним, таким способом, получить свое жилье, а вторым обеспечить, таким образом, себе достойную старость, включающую уход и денежное содержание.
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
371
Всего:
13329334

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12