Экстерриториальная регистрация - некоторые итоги за 3 года
 



Главная Новости Экстерриториальная регистрация - некоторые итоги за 3 года

Экстерриториальная регистрация - некоторые итоги за 3 года

E-mail Печать

С 2017 года на оформление недвижимости в Краснодарском крае  жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области суммарно подали более 12,5 тысяч заявлений, в Ростовской области – более 4200, а в Астраханской – почти 1200.

Эти выводы сделали эксперты Федеральной кадастровой палаты, проанализировав, как жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области воспользовались экстерриториальным принципом подачи документов для оформления недвижимости в других регионах.
Как известно, с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» был введен экстерриториальный принцип приема документов. Со вступлением в силу этого закона россияне получили возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет объекта недвижимости независимо от места расположения этого объекта. Экстерриториальный принцип приема документов реализует Федеральная кадастровая палата в филиалах по всей стране. Жителю Москвы необязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Можно подать необходимые для оформления документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы ‑ получить там же.
Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней, напоминают эксперты.
При подаче документов экстерриториально они проверяются на соответствие оформления и состава установленным законом требованиям, а также на наличие оснований для их возвращения. После проверки документы направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Проведённые экстерриториально государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, при этом выписка заверяется регистратором по месту приема документов.
Как правило, экстерриториальный принцип подачи заявлений касается покупки недвижимости на вторичном рынке, а также перехода права, например, в связи с наследованием.
С 2017 года оформление недвижимости экстерриториально выросло более чем в два раза – с 182 тысяч заявлений до 414 тысяч за 2019 год.
2017 - Всего в Российской Федерации в первый год действия экстерриториального принципа было подано около 182 тысяч таких заявлений.
В том числе  москвичи подали по экстерриториальному принципу более 38 тысяч заявлений (жители Подмосковья 11600). Вторым по популярности регионом у москвичей (после Московской области)  стал Краснодарский край – там жители столицы провели чуть более 1300 процедур оформления недвижимости, (жители  Подмосковья - почти 600 процедур).
В целом в Российской Федерации в 2018 году подано 330 тысяч заявлений на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу.
Из Москвы в 2018 году в Краснодарский  край направлено более 3200 заявлений, из Подмосковья  – более 1800.
В 2019г в России подано 414 тысяч заявлений на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу.
В 2019 году от жителей Москвы поступило 2314 заявлений на оформление различных объектов в Краснодарском крае, практически столько же – 2300 – подали жители Подмосковья.
Всего жителями Ленобласти в течение 2019 года было подано 1688 экстерриториальных заявлений, 155 заявлений было подано в отношении недвижимости Краснодарского края.
 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
21
Всего:
14018111

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12