Об уточнении границ земельных участков
 



Главная Темрюкский отдел Об уточнении границ земельных участков

Об уточнении границ земельных участков

Печать
Уточнить границы земельного участка можно по собственной инициативе или при выполнении комплексных кадастровых работ. В рамках этой процедуры обязательно проводится согласование уточненных границ.
Новые сведения о границах земельного участка вносятся в ЕГРН.
В каких случаях уточняются границы земельного участка
Это необходимо сделать в случае, когда земельный участок, который находится в публичной собственности, предоставляется без торгов. Вам его не предоставят, если границы такого участка подлежат уточнению (пп. 24 ст. 39.16 ЗК РФ).
Других обязательных случаев, когда нужно уточнить границы земельного участка, нет.
При этом нужно учитывать, что ранее участки ставились на кадастровый учет без определения их точных границ. Координаты характерных точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 г. (ч. 7 ст. 38 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости). Поэтому большое количество участков в ЕГРН точных границ не имеет.
Если у вашего участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В результате у вашего участка будут определены точные границы. В первую очередь это защитит вас от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ.
Уточнение местоположения границ земельного участка, по мнению Росреестра, изложенному в Письме от 18.08.2017 N 19-02759/17, допускается в тех случаях, когда в ЕГРН:
 
отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ;
координаты характерных точек границ определены с точностью ниже нормативной точности для земель определенного целевого назначения;
сведения о координатах какой-либо характерной точки границ не позволяют однозначно определить ее положение на местности;
присутствует ошибка, в том числе реестровая, о местоположении границ и осуществляются мероприятия по ее исправлению.
По вопросу об уточнении границ земельных участков дополнительно см. Письмо Минэкономразвития России от 06.11.2018 N 32226-ВА/Д23и.
 
2. В каком порядке уточняются границы земельного участка
На сегодняшний день границы земельного участка могут уточняться как по вашей инициативе (например, нужно уточнить границы участка, который будет предоставляться вам без торгов), так и при выполнении комплексных кадастровых работ.
 
2.1. Как уточнить границы земельного участка по своей инициативе
Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, в котором будут определены точные границы вашего земельного участка (ч. 1 ст. 35, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности, ч. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).
В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.
 
2.2. Как уточняются границы при выполнении комплексных кадастровых работ
Комплексные кадастровые работы выполняются в отношении большинства объектов недвижимости, расположенных в границах одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Это нужно, в частности, для того, чтобы уточнить границы земельных участков, установить (уточнить) расположение на них зданий и сооружений, образовать новые земельные участки, а также для исправления реестровых ошибок в сведениях о границах земельных участков (ч. 1, 2 ст. 42.1 Закона о кадастровой деятельности).
Для уточнения границ земельного участка используютсясведения из документов о праве на земельный участок. Если их нет, можно воспользоваться документами о границах участка при его образовании. Если же и таких документов нет, границами земельного участка считаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные природными либо искусственными объектами. Границы могут быть также определены с использованием других документов, например планово-картографических материалов, имеющихся в органах местного самоуправления городских округов (ч. 1 ст. 42.8 Закона о кадастровой деятельности).
По итогам проведения комплексных кадастровых работ подготавливается карта-план территории (ст. 42.4 названного Закона). В ее состав входят сведения о согласовании границ земельных участков.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12