Нужно ли регистрировать публичный сервитут
 



Главная Белоглинский отдел Нужно ли регистрировать публичный сервитут

Нужно ли регистрировать публичный сервитут

Печать
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). 
 
По общему правилу сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. При наличии спора об установлении или условиях сервитута сервитут устанавливается судебным актом. 
В случае если сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения такой сервитут является публичным сервитутом.
Сервитут безусловно является обременением земельного участка или иной недвижимости, в отношении которой он установлен, и ограничивает собственника такого объекта в его полномочиях по владению, пользованию объектом недвижимости.
Вместе с тем не любое ограничение прав подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). В силу статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ограничения прав подлежат государственной регистрации в случаях, установленных законом. 
Из положений Земельного кодекса РФ и Закона о регистрации следует, что законодатель не только разделяет понятия «сервитут» и «публичный сервитут», но и предусматривает различные способы внесения сведений о них в ЕГРН.
Так, публичный сервитут не подлежит государственной регистрации в реестре прав ЕГРН, часть земельного участка, на которую распространяется публичный сервитут, также не вносится в кадастр недвижимости ЕГРН.
Сведения о публичном сервитуте вносятся в реестр границ ЕГРН на основании решения органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на установление публичного сервитута, которым утверждены границы публичного сервитута в порядке межведомственного информационного взаимодействия. 
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении публичного сервитута, направляют в орган регистрации прав решение об установлении или о прекращении публичного сервитута и описание местоположения границ публичного сервитута в течение пяти рабочих дней со дня принятия данного решения.
Публичный сервитут не подлежит государственной регистрации. В случае представления документов для регистрации публичного сервитута в регистрации будет отказано в связи с тем, что указанное ограничение не подлежит государственной регистрации. 
В соответствии с частью 4 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости не подлежит возврату в случае отказа в государственной регистрации. 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
25
Всего:
14095435

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12