Новый законопроект направлен на предоставление покупателям жилья информации о его аварийном состоянии
 



Главная Усть-Лабинский отдел Новый законопроект направлен на предоставление покупателям жилья информации о его аварийном состоянии

Новый законопроект направлен на предоставление покупателям жилья информации о его аварийном состоянии

Печать

Данный законопроект направлен на обязание Росреестра сообщать покупателям жилья о его аварийном состоянии. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которая позволяет покупателю узнать историю квартиры, предлагается обязательно указывать тот факт, что она находится в аварийном доме. Данный законопроект разработан и планируется внести в Госдуму заместителем председателя Комитета палаты по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Данный законопроект направлен на то, чтобы дать добросовестным покупателям средство защиты. Чтобы люди знали, на что они идут. И тогда деньги государства на расселение будут тратиться именно на тех граждан, которые остро нуждаются в расселении. А люди, которые хотят жить в нормальных условиях, не попадутся в ловушку мошенников», — сказала депутат «Парламентской газете».
Поправки предлагается внести в Закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Предусмотрена следующая схема. Региональные и муниципальные органы власти, которые решают признать дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, будут обязаны направить уведомление о таком решении в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). А Росреестр, в свою очередь, включит эти сведения в выписку из ЕГРН, которую граждане заказывают при покупке квартиры.

Сейчас из такой выписки можно узнать, кто является собственником недвижимости, её кадастровую стоимость, есть ли запрет или ограничения на её продажу и другую полезную информацию. А если законопроект примут, при запросе выписки граждане смогут одновременно получить сведения об аварийном состоянии многоквартирного дома.
Костенко пояснила, что сейчас люди, которые купили недвижимость в аварийных домах уже после того, как они были признаны таковыми, имеют право только на денежную компенсацию в размере изначальной стоимости покупки, а не аналогичные квадратные метры, даже если жильё для них единственное. Такие изменения в Жилищном кодексе были приняты для того, чтобы бороться с практикой, когда граждане специально покупают аварийное жильё за небольшую стоимость, чтобы потом получить нормальную квартиру.
«Получается, что всех людей, которые купили квартиру после признания дома аварийным, считают мошенниками. Но, работая в регионах и сталкиваясь с обращениями людей, мы понимаем, что это далеко не так», — подчеркнула Наталья Костенко.
По её словам, покупатели могли просто не знать о том, что жильё планируется сносить и в итоге можно попасть в сложную ситуацию: если квартиры вырастут в цене, то собственнику может не хватить суммы компенсации на покупку нового жилья и он может остаться на улице.
При этом получить информацию о том, является ли дом аварийным, непросто — в открытом доступе реестры аварийного жилья вести не обязаны, а ответ на соответствующий запрос в муниципальный орган власти нужно ждать 30 дней. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают тот факт, что дом собираются сносить, добавила Костенко.
Поэтому депутат предлагает норму, обязывающую власти сообщать собственнику информацию о состоянии дома. Это также позволит бороться с неэффективным расходованием государственных средств на расселение, считает автор инициативы. Ведь нет гарантии, что человек, получив компенсацию, снова не купит квартиру в доме под снос и что государству не придётся платить за переселение такого гражданина дважды, пояснила она.
«Важное направление работы государства сегодня — это расселение граждан из аварийного жилья. Вместе с тем у нас сегодня дефицит средств. Чтобы средства на расселение тратились эффективно, надо устранить причины заселения граждан в жильё, уже признанное аварийным», — сказала депутат.
25 февраля 2020 года данный  законопроект был направлен на рассмотрение во фракцию «Единая Россия» и региональным властям. В случае одобрения депутат внесёт документ в Госдуму.
С 2008 года по настоящее время из аварийного жилья расселили 1,1 миллиона человек, говорится в пояснении к законопроекту. Площадь расселённого жилья составила 17 миллионов квадратных метров, на программу было потрачено 544 миллиарда рублей. В ближайшие пять лет государство планирует расселить ещё 11 миллионов квадратных метров и 600 тысяч человек, на что собираются потратить 458 миллиардов рублей.

 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12