Зачем и кому нужны документы ГФД, полученные в результате проведения землеустройства
 



Главная Приморско-Ахтарский отдел Зачем и кому нужны документы ГФД, полученные в результате проведения землеустройства

Зачем и кому нужны документы ГФД, полученные в результате проведения землеустройства

Печать

Одной из государственных функций межмуниципального отдела по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю является ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), обеспечение надлежащего хранения, сохранности документов фонда и предоставление документов заинтересованным лицам. 

К документам фонда обращаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, правообладатели земельных участков, органы государственной власти и местного самоуправления, председатели садоводческих некоммерческих объединений, судебные и правоохранительные органы в различных ситуациях. 
Эти документы содержат исходные данные для проведения кадастровых работ, они позволяют подтвердить факт существования земельных участков в определенных границах на момент его предоставления и формирования. 
Какие же документы хранятся в фонде и какие из них являются наиболее востребованными у заинтересованных лиц? 
Самые востребованные- это копии землеустроительных дел по межеванию земельных участков, которые были изготовлены до 2008 года. Зачастую за этими документами обращаются кадастровые инженеры, собственники земельных участков и судебные органы при возникновении спорных ситуаций относительно местоположения границ земельных участков. 
Выписки из земельных (межевых) дел часто являются единственным доказательством, подтверждающим существование на местности границ земельного участка пятнадцать и более лет. Они могут служить обоснованием при выполнении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка, а также при судебных разбирательствах. 
Не малую долю от общего количества составляют выкопировки с планово-картографических материалов земель сельскохозяйственного назначения (колхозов, совхозов) на бумажных носителях. Они запрашиваются кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов.
Также фонд хранит копии свидетельств, необходимых для реализации прав граждан на землю, а также информацию о наличии записи в книгах выдачи свидетельств, которые раньше выдавались комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. 
К этой информации, в том числе обращаются государственные регистраторы при проведении правовой экспертизы при оформлении прав на объекты недвижимости и проверке подлинности документов, представленных на государственную регистрацию, достоверности содержащихся в них сведений. 
Копии свидетельств помогают исключить случаи регистрации ранее возникших прав на основании поддельных документов, а также другие мошеннические действия. 
В фонде хранятся копии другой землеустроительной документации: проекты внутрихозяйственного землеустройства (перераспределение земель),  отчеты о наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.
Все материалы ГФДЗ и их копии предоставляются заявителям бесплатно в течении трёх рабочих дней. 
Для получения документов фонда необходимо обратиться с заявлением в Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю. 
На заметку. Всю информацию о ГФДЗ (включая образцы заявлений) можно найти на официальном сайте Росреестра.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12