Дополнительное соглашение к договору аренды
 



Главная Сочи Дополнительное соглашение к договору аренды

Дополнительное соглашение к договору аренды

Печать

Дополнительное соглашение к договору аренды, подлежащему государственной регистрации, должно быть также зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию.

В соответствии с пунктами 1и 2 статьи 450Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Соглашение об изменении и дополнении к договору аренды является сделкой, изменяющей отношения сторон, возникшие на основании ранее заключенного договора аренды. В соответствии с п. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение о расторжении или изменении договора заключается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Обязательства сторон считаются измененными с момента заключения соглашения о внесении изменений в договор, который должен определяться по правилам, установленным для заключения самого договора. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В соответствии с требованиями п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным и вступает в силу с момента регистрации (если иное не установлено законом.) Таким образом, и дополнительное соглашение о внесении изменений в договор считается вступившим в силу с момента государственной регистрации его как сделки.
       В силу пунктов 1и 2 статьи 453ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. С учетом изложенных норм ГКРФ дополнительные соглашения к договору аренды недвижимого имущества не порождают новые ограничения (обременения) прав. Заключение сторонами дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам аренды недвижимого имущества влечет необходимость внесения соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости.     
      За государственную регистрацию соглашения об изменении ранее зарегистрированного договора аренды недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33Налогового кодекса Российской Федерации ( за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости о правах, об ограничениях прав и обременениях недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 28.1настоящего пункта: для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 1 000 рублей.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12