Семейное право.
 



Семейное право.

Печать
Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?
Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию.
 
Момент заключения.
Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).
Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.
Исходя из этого, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества - супруги или бывшие супруги.
 
Форма и необходимость нотариального удостоверения
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен (ст. 40, п. 2 ст. 41 СК РФ).
Соглашение о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, также заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 38 СК РФ; п. 3 ст. 163 ГК РФ).
За нотариальное удостоверение брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
 
Справка. Размер госпошлины (тарифа)
Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение брачного договора, соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, составляет 500 руб. (пп. 6, 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
 
 
Устанавливаемые режимы собственности
В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.
В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.
 
Имущество, в отношении которого заключается соглашение или договор
Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Также брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов - в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.
Другие отличия
По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Примечание. Вопросы содержания и воспитания детей не могут содержаться ни в одном из этих договоров (п. 3 ст. 42 СК РФ).
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12