Бесхозяйное имущество
 



Главная Белоглинский отдел Бесхозяйное имущество

Бесхозяйное имущество

Печать
Законом установлен Порядок принятия на учет объектов недвижимого имущества, которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. 
 
Законом установлен Порядок принятия на учет объектов недвижимого имущества, которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. 
Согласно Приказу Министерства экономического развития России от 22.11.2013 № 701"Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей" процедура принятия на учет включает в себя следующие стадии:
- прием документов, необходимых для принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
- правовая экспертиза документов;
- внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о принятии на учет (снятии с учета) бесхозяйных объектов недвижимого имущества.
Кто вправе обращаться с соответствующим заявлением в Росреестр?
Это органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях - органы местного самоуправления муниципальных районов (в случае нахождения объекта недвижимости на территории нескольких муниципальных образований, с заявлением вправе обратиться любой из органов местного самоуправления, на территории которого находится часть объекта, но с обязательным указанием наименования другого муниципального образования).
В соответствии с пунктом 7 Порядка к заявлению должны прилагаться такие документы, как:
- документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника (или его собственник не известен);
- заявление собственника (собственников) об отказе от права собственности;
- копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права у лица, отказавшегося от своего права собственности на объект недвижимости.
Порядок представления документов одинаков для подачи любого заявления о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав и, в случае подачи документов в электронном виде, образы документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выдавшего или изготовившего документ. Также предусмотрена возможность одновременной подачи заявления о принятии на учет объекта недвижимого имущества с заявлением о государственном кадастровом учете этого объекта.
Решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и необходимых документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав (Росреестром). В случае, если соответствующее заявление подано одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете (ГКУ) объекта, то этот срок исчисляется со дня осуществления ГКУ.
После принятия решения в адрес заявителю и лицу, отказавшемуся от права собственности, выдается (направляется) сообщение о принятии на учет объекта недвижимого имущества по установленной Порядком форме (приложение 2). В случае принятия решения в отношении объекта, который не имеет собственника (либо собственник которого неизвестен) выдается (направляется) сообщение по иной форме (приложение 3). О выдаче (направлении) любого из указанных сообщений соответствующая запись вносится в книгу учета входящих документов.
Порядком также предусмотрены случаи, когда принятие на учет объекта недвижимого имущества может быть приостановлено, что и указано в пунктах 19-20 Порядка, а также основания для принятия решения об отказе в принятии на учет (пункт 22). В подобных случаях в адрес заявителя и (лица отказавшегося от права собственности) направляются соответствующие сообщения. Кроме того, в случае получения соответствующего заявления, процедура принятия на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного может быть прекращена.
Главой 5 Порядка регламентированы основания и порядок снятия объекта недвижимого имущества с учета в качестве бесхозяйного. В числе прочих оснований предусмотрена возможность обращения в Росреестр лица, которое отказалось от права собственности, с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение.
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
42
Всего:
14095452

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12