Выжигание сухой растительности
 



Главная Курганинский отдел Выжигание сухой растительности

Выжигание сухой растительности

Печать

В соответствии с пунктами 218 и 283 Правил противопожарного режима Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, запрещается в полосе отвода разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарник.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства РФ, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятым по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.
Управлением Росреестра по Краснодарскому краю совместно с рядом краевых министерств и ведомств выполняется ряд мероприятий по недопущению пожаров, возникающих, в том числе, при сплошном выжигании растительности.
Перед сотрудниками государственного земельного надзора стоит задача оперативно предоставлять в уполномоченные органы сведения о земельных участках, на которых возникли пожары, а также об участках, потенциально входящих в зону неконтролируемого выжигания травы.
В случае обнаружения в муниципальных районах края фактов выжигания сухой растительности при проведении земельного надзора специалисты Управления оперативно сообщат об этом в территориальные подразделения МЧС России, Россельхознадзора, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Краснодарского края.
Управлением Росреестра по Краснодарскому краю утвержден План действий по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими при сплошном выжигании растительности (палами), на территории региона.
В рамках мероприятий государственного земельного надзора проводятся разъяснительные работы среди проверяемых лиц по строгому соблюдению требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог и т.д., информируются землепользователи о недопустимости утилизации стерни, пожнивных остатков и сухой травянистой растительности путем сжигания, так как это наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, а также может вызвать пожароопасную ситуацию.
Выжигание сухой травянистой растительности является нарушением требований пожарной безопасности на Федеральном уровне, за совершение которого частью 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации предусмотрена административная ответственность, в виде предупреждение или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
За нарушения требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей.
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12