Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ
 



Главная Новости Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ

E-mail Печать

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В числе предусмотренных новым законом мер - увеличение для предпринимательского сообщества сроков действия договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (стр. 44 ФЗ).

Данное решение было проработано и внесено Росреестром по поручению заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко в целях поддержки арендаторов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях вынужденной приостановки деятельности, связанной с введенными ограничительными мероприятиями.

По мнению вице-премьера, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции многие арендаторы фактически вынуждены приостановить хозяйственную деятельность по освоению или использованию земельных участков. Но действующее законодательство не позволяло приостанавливать течение срока действия договора аренды и не предполагало учет подобной ситуации при рассмотрении вопроса о продлении договора аренды по окончании срока действия или при изменении договорных условий.

«Таким образом, подписанным федеральным законом предполагается предоставление землепользователям права на пролонгацию срока аренды участков, находящихся в публичной собственности, до трех лет по ранее заключенным договорам», - прокомментировала Виктория Абрамченко, подчеркнув, что такая процедура должна быть максимально упрощена с тем, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов.

Заместитель Председателя Правительства напомнила, что право заключить допсоглашение должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения.

«Этот закон с учетом текущей ситуации в экономике станет существенной мерой поддержки для бизнеса. Бюрократическая нагрузка исключена - достаточно одного заявления от арендатора. В течение 5 дней арендодатель рассматривает это заявление, и стороны заключают соглашение об увеличении срока действия договора аренды», - заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Воспользоваться таким правом можно с учетом ряда условий:

- договор аренды земельного участка заключен до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта;

- на дату обращения арендатора срок действия договора аренды земельного участка не истек либо в суд арендодателем не заявлено требование о расторжении такого договора аренды;

- на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствуют нарушения в использовании земельного участка.

Одна из норм данного ФЗ дает право пострадавшим в условиях пандемии предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций: если арендатор и арендодатель не достигли соглашения об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента официального обращения с данной просьбой, то арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды.

Закон распространяется на малый и средний бизнес тех отраслей, которые наиболее пострадали от коронавируса. Убытки в виде упущенной выгоды при прекращении договора с арендатора не взимаются. Однако обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит. При этом договоренности о снижении размера арендной платы ограничиваются сроком в один год.

Кроме того, закон предлагает обязать арендодателей государственного и муниципального имущества пролонгировать в 2020 году сроки аренды добросовестным арендодателям (до одного года) на прежних условиях или условиях, не ухудшающих положений арендаторов. Причем для продления срока аренды не нужно будет проводить торги или оценку рыночной стоимости объекта.

Предусматривается также отсрочка по уплате штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас эта отсрочка составляет 60 дней). Субъекты МСП получают право на отсрочку платежей на срок от 6 месяцев до 1 года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

Текст ФЗ (pdf) (2.74 Mb)

 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
2106
Всего:
14081843

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12