Особенности регистрации прав на объект ИЖС и садовый дом
 



Главная Щербиновский отдел Особенности регистрации прав на объект ИЖС и садовый дом

Особенности регистрации прав на объект ИЖС и садовый дом

Печать

Строительство объектов ИЖС и садовых домов (за исключением жилых или садовых домов, созданных на садовых земельных участках) осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган). Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением следующих документов (ч. 1, 3, 5 ст. 51.1 Градостроительного Кодекса РФ):

• правоустанавливающих документов на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
• документа, подтверждающего полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
• описания (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).
         В течение семи рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть представленные документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее - уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии.
         Полученное уведомление о соответствии либо ненаправление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект недвижимости (ч. 7, 13 ст. 51.1 Градостроительного Кодекса РФ).
       Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа.
       Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости и соглашение об определении долей на него, заключенное между правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности (ч. 1.2 ст. 19 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ).
       Также необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности (ст. 17, ч. 7 ст. 18 Закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; ч. 16 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ).
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
1716
Всего:
14089342

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12