О преимуществах нотариального удостоверения сделок с недвижимостью
 



Главная Гулькевичский отдел О преимуществах нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

О преимуществах нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

Печать

Гражданским законодательством предусмотрены две формы письменных сделок: простая или нотариальная.

В настоящее время обязательному нотариальному удостоверению подлежат:
- сделки с долями в праве общей собственности;
- сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки; договоры ипотеки долей в недвижимости;
- соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Обязательная нотариальная форма не требуется при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Кроме того, не требуется нотариальное удостоверение сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
Все остальные сделки по отчуждению (купли-продажи, мены, дарения и так далее) объектов недвижимости граждане имеют право оформлять как нотариально, так и в простой письменной форме.
В случаях когда нотариальное заверение необязательно, помощь нотариуса пригодится в части проверки документов и сведений по заключаемой сделке.
Он поможет установить права продавца на недвижимость, выяснить, нет ли у квартиры обременений, прав на нее третьих лиц, а также узнать, не признавался ли владелец жилья банкротом или недееспособным.
Так же нотариус гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает доказательственную базу, которая впоследствии может подтвердить право собственности в случае судебных споров. Именно нотариус проводит правовую экспертизу всех условий сделки.
Стоит обратить внимание на соблюдение нотариусом всех норм и на тщательность проверки данных по сделке. Если, например, он относится к удостоверению сделки формально и не интересуется всеми аспектами ее законности - стоит задумать о квалификации такого специалиста.
С 1 февраля 2019 года появилась возможность подписания нотариальной сделки в электронной форме. Это нововведение позволило свести к минимуму риски мошенничества при заключении сделок с недвижимостью, сократило сроки совершения подобных сделок и снизило расходы на услуги нотариуса.
Обратившись в нотариат, за один визит можно не только заверить сделку, но и передать документы для регистрации права собственности. Личное обращение в Росреестр, МФЦ или к посредникам уже не потребуется, так как договор и документы передаются в электронной форме.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12