В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена государственная регистрация
 



Главная Каневской отдел В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена государственная регистрация

В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена государственная регистрация

Печать

Межмуниципальный отдел по Брюховецкому и Каневскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю разъясняет, что сделка купли-продажи недвижимости считается завершенной только после ее государственной регистрации.

Но бывает и так, что после подачи документов в Росреестр, регистратор может приостановить процесс государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. Регистратор может приостановить процедуру только по установленным основаниям, перечень которых достаточно большой. Общий срок приостановления не может превышать трех месяцев. О том, что процедура приостановлена, вы узнаете из полученного уведомления.
Всего в законе о государственной регистрации недвижимости перечислено более 50 оснований для приостановления кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. К ним относятся как общие, с которыми может столкнуться практически любой заявитель (например, если лицо, указанное в заявлении не имеет права на такой объект, если не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации или в них содержатся недостоверные сведения и др.), так и более узкие (например, в орган регистрации прав поступило уведомление о несоответствии построенных или реконструированных объектах индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, направленное органом государственной власти или органом местного самоуправления и др).
Если вы не устраните причины, по которым процедура была приостановлена, то в проведении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав вам откажут.

На какой срок может быть приостановлен государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимость?

Такие процедуры приостанавливаются до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца согласно Закону о государственной регистрации недвижимости.
Однако в отдельных случаях, срок приостановления может быть иным (например, если не представлены либо не поступили документы (содержащиеся в них сведения), которые орган регистрации прав запрашивал в порядке межведомственного взаимодействия; если поступил акт об аресте недвижимости, запрете совершать определенные действия - до их снятия и др.)
Если в этот период в орган регистрации поступят сведения (документы) о дополнительных причинах приостановления государственной регистрации и они после истечения срока приостановки продолжают препятствовать государственной регистрации, то в зависимости от особенностей препятствий регистрационные действия могут быть вновь приостановлены на соответствующий срок (например, если в период приостановления государственной регистрации на недвижимость наложен судебный арест, то государственной регистрацию после истечения первого срока приостановят до снятия ареста).
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12