Усовершенствованна система защиты прав добросовестного приобретателя жилого помещения
 



Главная Туапсинский отдел Усовершенствованна система защиты прав добросовестного приобретателя жилого помещения

Усовершенствованна система защиты прав добросовестного приобретателя жилого помещения

Печать
Федеральным законом от 16.12.2019 N 430-ФЗ, вступившим в силу 01.01.2020, в ч. I ГК РФ внесены изменения, направленные на защиту прав добросовестного приобретателя жилого помещения. Добросовестность подтверждают данные реестра
Теперь приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные ЕГРН, признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение данного имущества у лица, от которого ему перешли права на него. Об этом идет речь в новом абзаце в п. 6 ст. 8.1 ГК РФ.
Срок давности для иска публично-правового образования
В новом п. 4 ст. 302 ГК РФ установлены обстоятельства, когда суд откажет публично-правовому образованию (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) в удовлетворении требования об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публично-правовым образованием. В удовлетворении иска откажут во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. Бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.
В этом случае добросовестный приобретатель жилого помещения признается собственником жилого помещения с момента государственной регистрации права собственности. Его право собственности может быть оспорено в судебном порядке, и жилое помещение может быть истребовано у него в соответствии с п. 1 и 2 ст. 302 ГК РФ лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.
Статья 302 ГК РФ
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник вправе истребовать это имущество у приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли Если имущество приобретено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях
О недобросовестности приобретателя могут свидетельствовать обстоятельства, подтверждающие, что он знал или при проявлении разумной осмотрительности должен был знать о приобретении имущества у лица, не имевшего права его отчуждать. Так, судами признаются разумными и осмотрительными действия, свидетельствующие об ознакомлении со сведениями из ЕГРП, подтверждающими право собственности лица, отчуждающего жилое помещение, выяснение наличия обременений, в том числе правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, непосредственный осмотр жилого помещения, приобретение его по цене, приближенной к рыночной стоимости <1>.
Исчисление срока приобретательной давности
Последнее изменение касается исчисления срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Статья 301 "Истребование имущества из чужого незаконного владения" ГК РФ Статья 305 "Защита прав владельца, не являющегося собственником" ГК РФ
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения Права, предусмотренные ст. 301 - 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника
Итак, по новым правилам срок приобретательной давности начинает течь со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае регистрации права собственности в отношении недвижимой вещи, которой добросовестный приобретатель владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации. Ранее срок приобретательной давности начинался после истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (п. 4 ст. 234 ГК РФ).
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12