Способы отчуждения недвижимого имущества
 



Главная Ейский отдел Способы отчуждения недвижимого имущества

Способы отчуждения недвижимого имущества

Печать

Отчуждение имущества — это передача имущества или права собственности на него от от одного владельца другому. Такие действия могут носить как добровольный характер, так и исполняться вынужденно.
Отчуждение недвижимого имущества — это сделка, требующая обязательной государственной регистрации передаваемого в его рамках права (п. 6 ст. 1 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Физические лица могут отчуждать свою недвижимость различными способами:
- договор купли-продажи, то есть когда владелец имущества, продает его другому лицу, и получает за это вознаграждение;
- договор дарения, при котором собственник квартиры, или другого объекта, дарит его своему родственнику, или другому лицу (включая юридическое), не получая за это никакого вознаграждения;
- совершение обмена, при котором объект недвижимости передается другому лицу, которое взамен передает также какую - либо вещь, или иное материальное благо (автомобиль, ювелирные украшения);
- безвозмездная передача (например, при конфискации), или других законных действиях, со стороны государственных органов (реквизиция).
На заметку.Под принудительным отчуждением подразумевается действия государства в лице его уполномоченных органов, которые проводят реквизицию недвижимости по каким- либо законным основаниям.
Это может быть решение суда, либо иных компетентных органов. Реквизиция предусмотрена в Конституции РФ.
Перечень случаев, при которых может произойти реквизиция, четко регламентирован действующим законодательством.
Физлицо также может внести имущество и в уставный капитал организации или пополнить таким образом состав имущества юрлица.
Нужно помнить, что существуют тонкости при отчуждении имущества, находящегося в долевом владении, а также если владельцем недвижимости является несовершеннолетний ребенок.
Кроме того, чтобы сделка с отчуждением имущества была признана законной, участникам сделки необходимо проследить за правильностью оформления всех документов.
Особое внимание нужно уделить наличию выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтвердит, что на момент совершения сделки, квартира, дом или другой объект не сдан в долгосрочную аренду, на него нет ареста, или другого запрета на отчуждение, указанные в договоре сведения об объекте недвижимости соответствуют сведениям о нем в ЕГРН.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12