Вопрос - ответ
 



Вопрос - ответ

Печать

Как получить выписку из ЕГРН на физическое лицо, для предоставления кредитных каникул? Как получить выписку из ЕГРН на себя и членов семьи?

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в том числе объем таких сведений, регулируется статьями 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и нормативными правовыми актами, изданными во исполнение названных статей.
Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а также формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (далее – Порядок).
Формы документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в  ЕГРН, утверждены приказами Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об  утверждении форм выписок из ЕГРН, состава содержащихся в них сведений и  порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в электронном виде» и от 20.06.2016 № 378 «Об  утверждении отдельных форм выписок из ЕГРН, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в электронном виде, определении видов предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и о внесении изменений  в Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968» (далее – Приказ № 378).
В соответствии с Приказом № 378 запрашиваемые Вами сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости содержатся в выписке из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.
Согласно положениям части 13 статьи 62 Закона о регистрации, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости предоставляются только ограниченному кругу лиц, в том числе:
- правообладателям или их законным представителям;
- физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Таким образом, для получения сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, лицу, имеющему право на получение сведений ограниченного доступа (согласно части 13 статьи 62 Закона о регистрации) необходимо представить запрос о  предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, об объектах недвижимости и (или) их правообладателях (далее – Запрос), форма которого приведена в Приложении № 2 к  Порядку, путем обращения в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) или посредством почтового отправления такого Запроса в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации (далее – Филиал(ы)) с приложением необходимых документов.
Перечень Филиалов и информация об их адресах размещены на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.kadastr.ru, а также на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.
Перечень МФЦ, информация об их адресах и графиках работы размещены на  сайте: www.mfc-gosuslugi.ru.
Кроме того, в соответствии с пунктом 39 Порядка, если Запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи указанных в настоящем пункте лиц должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Запрос также может быть представлен путем заполнения формы Запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра, в личном кабинете правообладателя: www.lk.rosreestr.ru.
При этом Запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, указанных в пункте 39 Порядка № 968.
ФГБУ «ФКП Росреестра» отмечает, что согласно части 2 статьи 63 Закона о регистрации, сведения, содержащиеся в ЕГРН, аналитическая и иная информация по Запросам о предоставлении сведений лиц, не указанных в части 1 статьи 63 Закона о регистрации, предоставляются за плату.
Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» установлены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
Считаем необходимым отметить, что согласно пункту 7 порядка взимания и  возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации (далее – Порядок взимания и возврата платы) утверждённого приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 967 в случае если Запрос представляется путем отправки по почте, к нему не приложен (по инициативе заявителя) документ, подтверждающий внесение платы, и в орган регистрации прав не поступили сведения о  произведенной оплате, орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса, направляет заявителю уникальный идентификатор начисления по адресу электронной почты, указанному заявителем в Запросе, либо коротким текстовым сообщением на указанный заявителем в Запросе абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи.
В соответствии с пунктом 4 Порядка взимания и возврата платы внесение платы должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения уникального идентификатора начисления. Внесение платы осуществляет лицо, подавшее Запрос.
Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 52 Порядка Запрос, представленный с нарушениями Порядка, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком, считается неполученным и  не рассматривается органом регистрации прав.

(по материалам сайта rosreestr.ru)

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12