Что такое кадастровый номер объекта недвижимости
 



Главная Горячеключевской отдел Что такое кадастровый номер объекта недвижимости

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости

Печать

Кадастровый номер - это номер, который идентифицирует объект недвижимости. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется. Такой номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории РФ.

В целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров орган регистрации прав осуществляет кадастровое деление территории Российской Федерации на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы (далее - единицы кадастрового деления). При установлении или изменении единиц кадастрового деления соответствующие сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании правовых актов органа регистрации прав.
Такой номер используется для кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на нее и позволяет идентифицировать объект недвижимости среди других. В случае снятия недвижимости с кадастрового учета такой номер больше не будет использоваться, так как его нельзя присвоить другому объекту.
Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости:
- при его постановке на кадастровый учет в связи с его образованием или созданием;
- включении сведений о ранее учтенном объекте.
Кадастровый номер присваивается объекту недвижимости с учетом его местоположения. Для этого проведено следующее деление:
- территория РФ поделена на кадастровые округа;
- кадастровые округа - на кадастровые районы;
- кадастровые районы - на кадастровые кварталы.
Каждой единице деления присваивается уникальный учетный номер, а округам и районам также и наименование. Каждая последующая единица деления включает в себя учетный номер предыдущей.
Все эти единицы деления отражаются в кадастровом номере объекта недвижимости.
Такой номер состоит из учетного номера кадастрового квартала, в котором расположен этот объект, двоеточия и порядкового номера записи об объекте недвижимости в ЕГРН в пределах этого квартала.
Учетный номер кадастрового квартала содержит в себе учетный номер кадастрового района, в состав которого, в свою очередь, входит учетный номер кадастрового округа.
Следовательно, в составе кадастрового номера содержатся все установленные единицы деления.
Отметим, что кадастровый номер объекта капстроительства не зависит от кадастрового номера земельного участка, на котором он находится.
Кадастровый номер объекта недвижимости не изменяется.
В случае если у объекта изменились характеристики (например, площадь здания, в частности в результате его реконструкции, или границы земельного участка), то в сведения о нем, которые содержатся в ЕГРН, вносятся изменения. В этом случае меняется только та характеристика объекта, которая изменилась. Следовательно, кадастровый номер участка не изменяется.
При этом отметим, что если объект недвижимости преобразован (например, разделен или объединен -  п. 46 Порядка ведения ЕГРН), то образуется новый объект (новые объекты). При постановке на кадастровый учет ему будет присвоен кадастровый номер как новому объекту недвижимости (пп 1 п 2 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).
Кадастровый номер объекта недвижимости вы можете узнать:
- из выписки из ЕГРН. Если вы сами обращались за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировали права на объект), то в подтверждение вам была выдана выписка (если вы не отказались от ее получения). В ней в обязательном порядке указывается кадастровый номер;
- с помощью публичной кадастровой карты - по адресу объекта или выбрав его местоположение на самой карте.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12