Что такое красные линии и как они устанавливаются
 



Главная Межмуниципальный отдел по Выселковскому и Тихорецкому районам Что такое красные линии и как они устанавливаются

Что такое красные линии и как они устанавливаются

E-mail Печать PDF

Красные линии - это линии, которые обозначают границы территорий общего пользования, они устанавливаются, изменяются или отменяются в документации по планировке территории

К территориям общего пользования относятся в том числе улицы, проезды, скверы, бульвары, то есть такие территории, которыми могут беспрепятственно пользоваться любые лица.
Красные линии устанавливаются в документации по планировке территории. Их наличие повлияет, например, на предоставление земельного участка или получение разрешения на строительство.
Красные линии устанавливаются в документации по планировке территории. К ней относятся:
- проект планировки территории. По общему правилу красные линии устанавливаются этим документом;
- проект межевания территории. Красные линии могут быть установлены этим проектом, если его подготовка проводится без проекта планировки территории.
Красные линии влияют на возможность предоставления земельного участка.
Такие линии учитываются при подготовке схемы расположения земельного участка, которая необходима для образования участков. В предоставлении (предварительном согласовании предоставления) будет отказано, если границы земельного участка пересекают красные линии территорий общего пользования. Это связано с тем, что земельные участки общего пользования приватизации не подлежат.
Для выдачи организации разрешения на строительство проверяется соответствие проектной документации в том числе красным линиям. Кроме того, в проектах межевания территории отображаются как сами красные линии, так и линии отступа от них для определения мест размещения зданий, строений, сооружений. Следовательно, если при проектировании указанных объектов красные линии и отступы от них не учтены, разрешение на строительство не выдадут.
Учитывая приведенные риски, рекомендуем проверить, не пересекают ли границы интересующего вас земельного участка красные линии:
- до обращения за его предоставлением;
- до проектирования строительства или реконструкции объекта на принадлежащем вам (или арендуемом) участке.
Узнать о существовании красных линий удобнее сделать при помощи:
1) публичной кадастровой карты (http://pkk5.rosreestr.ru), размещенной на сайте Росреестра. На ней отображаются в том числе и красные линии;
2) документации по планировке территории, включающей проекты планировки территории и межевания территории. С ней можно ознакомиться на сайте соответствующего муниципального образования при его наличии.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12