1. Возможно ли присвоение УИН договору ипотеки в целом?
 



Главная Новости 1. Возможно ли присвоение УИН договору ипотеки в целом?

1. Возможно ли присвоение УИН договору ипотеки в целом?

E-mail Печать

Управление Росреестра по Краснодарскому краю разъясняет некоторые вопросы, касающиеся государственной регистрации ипотеки.

1. Возможно ли присвоение УИН не для каждого объекта недвижимости, а для договора об ипотеке (независимо от количества предметов залога)?

Общий порядок государственной регистрации ипотеки установлен ст. 53 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон № 218-ФЗ), особенности государственной регистрации ипотеки могут устанавливаться Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) записей о государственной регистрации ипотеки объектов недвижимости регламентирован Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 9431 (далее - Порядок).
В соответствии с п. 101 Порядка при государственной регистрации ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке, в реестр прав на недвижимость вносится запись об ограничении (обременении) государственной регистрации ипотеки. Если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости (например, земельный участок и расположенный на нем жилой дом), то в реестр прав на недвижимость вносятся отдельные записи об ограничении (обременении) для каждого объекта недвижимости.
В соответствии со ст. 17 Закона № 218-ФЗ, за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки установлен подп. 28 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, согласно которому за государственную регистрацию, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подп. 25 и 61 настоящего пункта, ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи об ипотеке как обременении объекта недвижимости: для физических лиц - 1 000 рублей; для организаций - 4 000 рублей.
 
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемом случае вносятся отдельные записи об ипотеке как обременении в отношении каждого объекта недвижимости, государственная пошлина должна уплачиваться в установленном Налоговым кодексом РФ размере за каждый объект недвижимости, указанный в договоре об ипотеке.
При этом, согласно информации Росреестра от 17.10.2017 «Об уникальном идентификаторе начисления», уникальный идентификатор начисления (УИН), предоставленный заявителю для оплаты госпошлины или платы при обращении за государственной услугой, может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги. УИН предоставляется для оплаты услуг по государственной регистрации прав, получению сведений из ЕГРН (как при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты или многофункциональный центр "Мои документы", так и в электронном виде). При необходимости получения одной или нескольких из этих услуг заявителю  выдается новый УИН для оплаты каждой заказанной услуги.
УИН необходим для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и получения Росреестром подтверждения факта оплаты за конкретную государственную услугу.
Поскольку в отношении каждого из указанных в одном договоре об ипотеке объектов оказывается отдельная услуга по внесению записи об обременении в ЕГРН, отдельный УИН присваивается в отношении каждого из таких объектов.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12