Как расторгнуть договор дарения недвижимости
 



Главная Абинский отдел Как расторгнуть договор дарения недвижимости

Как расторгнуть договор дарения недвижимости

Печать

Договор дарения недвижимости может быть расторгнут по соглашению сторон либо, при его отсутствии, в судебном порядке.

При этом расторжение договора дарения возможно до момента надлежащего исполнения сторонами обязательств по договору.
Для расторжения договора рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Как правило, расторжение договора возможно по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут судом только при существенном нарушении договора другой стороной или в случаях, предусмотренных законодательством или самим договором (п. п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ).
Для расторжения договора одна из сторон сначала должна внести предложение о расторжении договора. После получения согласия второй стороны необходимо составить соглашение о расторжении договора.
Соглашение о расторжении договора, как правило, совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).
Обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

  • недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей, а также сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).

Если самостоятельно составить указанное соглашение затруднительно, можно обратиться к нотариусу для его изготовления и, если требуется, последующего удостоверения (ст. 16, п. 1 ч. 1 ст. 35, ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате).
Если другая сторона отказалась расторгнуть договор либо вы не получили ответ в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок, вы можете подать исковое заявление о расторжении договора в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
В данном случае исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения подаренного недвижимого имущества (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
Если вы заключили соглашение о расторжении договора либо соответствующее решение принято судом, переход права собственности на объект недвижимости от одаряемого к дарителю необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого следует представить заявление о государственной регистрации, соглашение сторон либо решение суда, а также уплатить госпошлину.
Проведенная регистрация перехода права на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. 

 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12