Как происходит раздел недвижимого имущества при разводе
 



Главная Горячеключевской отдел Как происходит раздел недвижимого имущества при разводе

Как происходит раздел недвижимого имущества при разводе

Печать

Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами по их соглашению и в судебном порядке.

Для раздела земельного участка и жилого дома по соглашению супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Первое, что нужно сделать – это заключить соглашение о разделе имущества (земельного участка и жилого дома).
Соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе.
При разделе жилого дома в натуре следует учитывать, что образуемые, в результате такого раздела, жилые помещения, должны иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, т.е. иметь раздельные входы и собственные коммуникации. Для достижения этого в некоторых случаях требуется реконструкция.
Далее нужно разделить земельный участок и жилой дом.
Раздел земельного участка осуществляется на основании заключенного соглашения о разделе имущества и с соблюдением требований законодательства о минимальном размере земельного участка.
Для раздела земельного участка и жилого дома (при выделе доли в натуре) потребуется проведение кадастровых работ, результатом которых станут подготовленные кадастровым инженером соответственно межевой и технический планы.
Для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо подготовить в том числе следующие документы:

  1. документы, удостоверяющие личность заявителей;
  2. заявления о государственной регистрации прав на доли имущества, определенные в соглашении, от каждой из сторон;
  3. соглашение об определении долей в праве совместной собственности, удостоверенное нотариально;
  4. свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  5. свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  6. документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Заявление и документы, необходимые для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав, нужно представить в МФЦ.
Уплатите госпошлину за государственную регистрацию права собственности.
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.
Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить.
Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в здании МФЦ через платежный терминал.
Срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 12 рабочих дней (так как документы поступают из МФЦ). Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.
Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
При недостижении супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованный супруг вправе в судебном порядке требовать раздела имущества, в том числе выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Определение долей в этом случае будет осуществляться в судебном порядке, при этом по общему правилу доли признаются равными.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12