Раздел земельного участка и жилого дома в судебном порядке
 



Главная Горячеключевской отдел Раздел земельного участка и жилого дома в судебном порядке

Раздел земельного участка и жилого дома в судебном порядке

Печать

При недостижении супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованный супруг вправе в судебном порядке требовать раздела имущества, в том числе выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Определение долей в этом случае будет осуществляться в судебном порядке, при этом по общему правилу доли признаются равными.
В исковом заявлении о разделе имущества в виде участка и жилого дома на нем следует указать в том числе, индивидуальные характеристики объектов недвижимости (адреса, кадастровые номера, площадь и т.д.), дату приобретения объектов недвижимости, их цену, а также пояснить, какое имущество и в каких долях следует выделить истцу, а какое ответчику и почему.
К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  1. свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  2. свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  3. копию решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
  4. документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
  5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  6. документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

При расчете госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер госпошлины составит 300 руб.

  1. документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии);
  2. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы.
В случае раздела нажитого имущества иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения этого недвижимого имущества.
Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.
При рассмотрении дела может потребоваться проведение технико-строительной и землеустроительной экспертиз, в результате которых эксперт устанавливает факт возможного выдела в натуре доли в жилом доме и раздела земельного участка.
При рассмотрении дела на основании заключения эксперта суд определит доли супругов в имуществе.
Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств дела возможны следующие особенности раздела земельного участка и жилого дома:

  1. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. При этом супругу, получившему имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  2. Если земельный участок приобретен супругом до вступления в брак или получен в дар либо в порядке наследования, то такое имущество является его собственностью и разделу не подлежит. При этом дом, построенный во время брака на таком участке, является совместной собственностью супругов.
  3. Если жилой дом еще не достроен, суд может разделить этот объект незавершенного строительства между супругами при наличии возможности, определить отдельные подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Если при разделе общего имущества на основании соглашения один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая ему денежная компенсация подлежит обложению НДФЛ. Если имущество разделено на основании решения суда, сумма денежной компенсации НДФЛ не облагается.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12