Получение копий правоустанавливающих документов
 



Главная Межмуниципальный отдел по Крыловскому и Павловскому районам Получение копий правоустанавливающих документов

Получение копий правоустанавливающих документов

Печать

Правоустанавливающие документы входят в состав реестровых дел и являются частью Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) и составляют сведениями ограниченного доступа. Их можно получить из ЕГРН в виде копий.

По общему правилу получить их может собственник (его представитель), залогодержатель или наследник объекта недвижимости. Они также предоставляются руководителям госорганов и МФЦ, их заместителям, а также судам, правоохранительным органам и другим (ч. 13 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон о регистрации).                        
Получить такие копии может не только действующий собственник недвижимости, но и предыдущий. Также они предоставляются и правообладателям (как нынешним, так и бывшим), в пользу которых установлены либо были установлены ограничение права, обременение объекта недвижимости. Кроме того, их могут получить и участники сделки, в том числе и в случае, когда в регистрации было отказано. Подробный перечень таких лиц приведен в п. 21 Порядка предоставления сведений из ЕГРН (далее – Порядок).       
Чтобы получить копии, нужно составить запрос (ч. 15 ст. 62 Закона о регистрации). Если вы будете подавать его лично, то его может заполнить специалист МФЦ.  Если запрос будет направляться почтой, то подпись нужно засвидетельствовать нотариально. Это не требуется, если запрос направляет арбитражный управляющий, либо государственные органы и организации (п. п. 39, 43 Порядка). 
Документы, которые прилагаются к запросу, указаны в п. 43 Порядка. К ним относятся, в частности:
- доверенность (или ее копия), если запрос подается представителем;
- копия документа о полномочиях лица, действующего от имени организации без доверенности и подписавшего запрос, если сведений о нем нет в ЕГРЮЛ;
- надлежащим образом заверенная копия определения арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего, конкурсного управляющего, вступившего в законную силу;
- копия договора (другого правоустанавливающего документа), на основании которого зарегистрировано право залогодателя и возникла ипотека в силу закона в пользу заявителя, если записи о ней нет в ЕГРН (для заявителя-залогодержателя).
Запрос на получение копий правоустанавливающих документов из ЕГРН можно подать следующими способами (п. 30 Порядка):
1) в бумажном виде:
- лично в любой орган регистрации прав или МФЦ независимо от места нахождения недвижимости (п. 35  Порядка);
- по почте в орган регистрации прав (п. 36 Порядка).
2) в электронном виде.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12