Как оформить перепланировку квартиры
 



Главная Лабинский отдел Как оформить перепланировку квартиры

Как оформить перепланировку квартиры

Печать

Штраф за незаконную перепланировку, согласно КоАП, составляет 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц и 40-50 тысяч рублей для организаций и предприятий. Если в квартире или офисе после капремонта выявят нарушения строительных норм, то придется вернуть помещение в изначальное состояние.
Чтобы избежать финансовых потерь, стоит согласовать план перестройки заранее.

Что можно изменить в квартире?
По согласованию с жилищной инспекцией можно сделать проемы с стенах. Если это несущая стена, то в ней делается узкий проем с усилием, а если межкомнатная перегородка - проем может быть шире и в нем разрешено устанавливать раздвижные двери. Таким образом можно объединить кухню и гостинную. Но при этом плита на кухне должна быть электрической.
Также собственник может увеличить площадь ванной или туалета за счет коридора, расширить балкон, сформировав арку шириной до 1 метра. Разрешено протянуть новую систему труб с переносом водного бака стояка. Если перепланировка затрагивает общедомовую территорию, ее нужно согласовывать с соседями.

Что запрещено?
Категорически запрещено посностью сносить несущие стены или межкомнатные перегородки. Если у вас газовая плита, объединить кухню и жилую зону квартиры не разрешается. При ремонте нельзя увеличить балкон за счет площади гостинной или спальни или перенести на балкон батареи. Не получится согласовать с жилинспекцией оборудование теплого пола за счет общего отопления или разместить ванную или туалет в жилых комнатах.
Зепрещается делать переустройство в домах, признанных аварийными.

Куда обратиться?
Перед тем как начать масштабный ремонт, собственнику нужно составить проект перепланировки. Этим занимаются проектно-технические бюро с допуском СРО (саморегулируемой организации) или БТИ. Для работ понадобится техпаспорт и выписка из Единого государственного реестра недвижимости, а стоимость проекта составит около 10-20 тысяч рублей.
К проекту инженеры должны приложить договор авторского надзора, акты скрытых работ, техническое заключение о состоянии конструкций зданий и возможности перепланировки, копию свидетельства допуска СРО. Иногда требуется согласовать проект с управляющей компанией или ТСЖ.
Затем заявление для согласования перепланировки подают через МФС или напрямую в администрацию района, в котором есть жилищная инспекция или архитектурный отдел. К заявлению прилагается проект ремонта, документы на квартиру и ее техпаспорт. Понадобится также нотариально заверенное согласие других собственников жилья на перепланировку.
Если ремонт затрагивает общую собственность, следует предоставить разрешение собрание жильцов.
Решение о разрешении на переустройство выносят в течении 45 дней. Затем собственник может лично явиться за документами, либо их пришлют заказным письмом. Важно, что ремонт нужно сделать до истечения срока действия согласования на него. Когда ремонт закончен, сообщить об этом в жилинспекцию, написав заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке.
Через 10 дней после подачи заявления к собственнику придет межведомственная комиссия, которая составит итоговый документ. Дальше остается только получить новый техпаспорт на квартиру в БТИ или через МФЦ, подав запрос и оплатив пошлину.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12