Обязательно ли регистрировать право собственности при дарении недвижимого имущества
 



Главная Кавказский отдел Обязательно ли регистрировать право собственности при дарении недвижимого имущества

Обязательно ли регистрировать право собственности при дарении недвижимого имущества

Печать

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю в рамках рубрики «Вопрос-Ответ» предлагает Вашему вниманию информацию о том, обязательно ли регистрировать право собственности при дарении недвижимого имущества.

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобного) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.
В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения.      
Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договора дарения недвижимого имущества не требуется. Исключение составляют, подлежащие нотариальному удостоверению сделки по отчуждению:
- недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. За исключением, в частности, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и сделок по отчуждению земельных долей.
Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.
Вам потребуются, следующие документы:
- договор дарения, как правило, в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации;
- заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
- нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель);
- документ, удостоверяющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
- паспорта сторон договора.
Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств, могут потребоваться иные документы. Так, например, при совершении сделки одним из супругов потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга на дарение недвижимости, находящейся в их совместной собственности. 
Если договор удостоверен нотариально, начиная с 1 февраля 2019 года, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус. При условии, что стороны сделки не возражают против этого.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12