К сведению заявителей!
 



Главная Туапсинский отдел К сведению заявителей!

К сведению заявителей!

Печать

Об указании в техническом плане жилого дома, строения, расположенных на земельном участке для дачного хозяйства, сведений о некоммерческом объединении граждан, а также назначения здания "жилое строение".

Департамент недвижимости Минэкономразвития России, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности, и не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Необходимо также отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением Минэкономразвития России непосредственно не уполномочено осуществлять ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), рассмотрение представленных для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов, не уполномочено принимать решения о законности (незаконности) действий по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, государственной регистрации прав на них, признавать недействительным проведенный государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, давать территориальным органам Росреестра и подведомственному ему учреждению указания об отмене принятых решений о государственной регистрации прав, государственном кадастровом учете, давать оценку принятым решениям, в том числе о приостановлении или отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Также обращаем внимание, что вопросы государственной регистрации прав в отношении конкретных объектов недвижимости, в соответствии с положением пункта 1 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, относятся к компетенции органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и решение о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, о приостановлении и (или) отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных документов.
Вместе с тем по вопросу о необходимости указания в техническом плане жилого дома, жилого строения, расположенных на земельном участке для ведения дачного хозяйства с категорией "земли сельскохозяйственного назначения", сведений о наименовании некоммерческого объединения граждан, в границах которого расположены земельный участок и объект капитального строительства, считаем необходимым отметить следующее.
Положением части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) установлен исчерпывающий список оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Приостановление осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по основаниям, не предусмотренным положением вышеуказанной части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ, Департамент недвижимости считает недопустимым.
Как доложил Росреестр, по существу приложенных к обращению уведомлений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в декабре 2017 г. и марте 2018 г. на основании вновь поданных документов Управлением Росреестра по области приняты решения об осуществлении государственного кадастрового учета с присвоением объектам недвижимости кадастровых номеров.
В конце 2017 г. в Управлении Росреестра по области была проведена разъяснительная работа по вопросам недопустимости принятия решений о приостановлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, в частности по причине приостановления государственного кадастрового учета зданий, сооружений, расположенных на предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства земельных участках, в случае, когда в представленных документах отсутствует информация о некоммерческом объединении граждан, предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ), в котором расположено такое здание, сооружение.
Статьей 8 Закона N 66-ФЗ установлено, что граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке в том числе на территории соответствующего объединения.
При этом обращаем внимание, что согласно подпункту 7 пункта 43 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953 (далее - Требования), в разделе технического плана "Характеристики объекта недвижимости" в строке "Дополнение местоположения объекта недвижимости" указываются сведения о местоположении здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, в случае если оно не указано в структурированном в соответствии с ФИАС виде.
Если здание, сооружение, объект незавершенного строительства расположены в границах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, в описании местоположения объекта недвижимости в строке "Дополнение местоположения объекта недвижимости" указывается наименование такого некоммерческого объединения.
Одновременно согласно утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953 форме декларации об объекте недвижимости (далее - Декларация) в состав Декларации включена строка "Наименование некоммерческого объединения граждан" раздела "Адрес (местоположение) объекта недвижимости".
В связи с вышеизложенным, по мнению Департамента недвижимости, в случае если к кадастровому инженеру в рамках заключенного договора подряда на выполнение кадастровых работ представлена декларация о созданном объекте недвижимости, расположенном в границах земельного участка, вид разрешенного использования и адрес и (или) местоположение которого предполагают расположение земельного участка в границах территории некоммерческого объединения граждан, предусмотренного положением Закона N 66-ФЗ, в соответствующие разделы (адрес, местоположение) которой не включены сведения о некоммерческом объединении граждан, считаем целесообразным кадастровому инженеру уточнить у заказчика кадастровых работ содержание Декларации.
В случае подтверждения содержащихся в Декларации сведений (отсутствия наименования некоммерческого объединения граждан в разделе "Адрес (местоположение) объекта недвижимости") кадастровому инженеру надлежит осуществлять подготовку технического плана в строгом соответствии с представленными заказчиком кадастровых работ документами.
Одновременно по вопросу указания назначения "жилое строение" в техническом плане созданного объекта недвижимости Департамент недвижимости считает необходимым отметить следующее.
С 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ), согласно которому:
для целей применения в Законе N 217-ФЗ, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Указанные положения не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур (часть 7 статьи 54);
садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (пункт 1 статьи 3);
расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами (часть 9 статьи 54);
расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами (часть 11 статьи 54);
садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (пункт 2 статьи 3);
садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 23).
Возможность указания назначения здания "жилое строение" при его государственном кадастровом учете была введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившим в силу в указанной части с 4 июля 2016 г. Вместе с тем Росреестром с учетом поэтапного перехода к использованию ФГИС ЕГРН в субъектах Российской Федерации до настоящего времени не реализована такая возможность при подготовке технического плана здания в электронном виде и при осуществлении государственного кадастрового учета здания. Однако отсутствие технической возможности указания такого назначения здания в техническом плане объекта недвижимости, по мнению Департамента недвижимости, не должно являться основанием приостановления осуществления государственного кадастрового учета и ущемлять права граждан на соответствующие объекты недвижимости.
В этой связи с учетом положений Закона N 217-ФЗ в части изменения в силу закона назначения здания с "жилое строение" на "жилой дом" полагаем необходимым в настоящее время до перехода в отдельных субъектах Российской Федерации к ведению ЕГРН с использованием ФГИС ЕГРН - если указанная автоматизированная система и разработанная для нее xml-схема электронного документа технического плана здания предусматривают возможность указания назначения здания "жилое строение", либо до вступления в силу Закона N 217-ФЗ в отношении здания, расположенного на садовом или дачном земельном участке, указывать его назначение "жилое" с одновременным включением в раздел "Заключение кадастрового инженера" технического плана обоснования результата кадастровых работ, содержащего информацию о назначении здания "жилое строение".
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12