Дачная амнистия

С 1 сентября 2006 г. установлена возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, либо ином вещном праве которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка, не только в судебном, но и в ином установленном законом порядке. В связи с этим Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дополнен ст. 25.3 "Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества". Данная норма предусматривает упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство. В частности, это касается строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Дачная амнистия действует также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, создаваемых или созданных на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства; объектов индивидуального строительства, создаваемых или созданных на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном земельном участке).

Для государственной регистрации права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества гражданин должен представить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Представление документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на этот участок ранее зарегистрировано в установленном порядке.

Согласно п. 3 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества, данная форма которой утверждена приказом  Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 № 447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.12.2009 № 15760). Все сведения в декларацию гражданин вносит самостоятельно.

При обращений в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю согласно п. 24 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 200 рублей.

Для государственной регистрации права собственности в органы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю представляется следующий перечень документов:

  1. Документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание (декларация об объекте недвижимого имущества или кадастровый паспорт здания либо технический паспорт до 01.03.2008 (в случае регистрации права на жилой дом расположенный на земельном участке  предназначенном для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства)).
  2. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества  (представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке).
  3. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества (представление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случае, если: право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке; указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка; для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

         Ведущий специалист-эксперт                                                                    О.В. Копысь                       

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12