С 19 декабря в России продлился упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, более известный как «дачная амнистия» — опубликован Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О гос. регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отдельные положения «амнистии» должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года, после чего о начале и завершении строительства жилых и садовых домов пришлось бы уведомлять органы местного самоуправления.
Теперь это не потребуется. Новый закон на пять лет, до 1 марта 2026 года, продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках.
На такой же срок, до марта 2026 года, продлен переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство.
Распространяются положения об упрощенном порядке регистрации прав на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
При этом отмечается, что садовый дом или индивидуальный жилой дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ, т.е. иметь не более трех надземных этажей и быть не выше 20 метров.
Из документов, которые потребуются для оформления, это технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если право на землю не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Отметим, что в Краснодарском крае гражданами в упрощенном порядке зарегистрированы права на более чем 268 тысяч земельных участков, предоставленных до введения Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, ИГС и ИЖС.
На создаваемое или созданное недвижимое имущество (индивидуальные жилые дома, садовые дома и др.) — более 326 тысяч.