Какие земельные участки на территории России иностранцы не могут оформить в собственность
 



Главная Новости Какие земельные участки на территории России иностранцы не могут оформить в собственность

Какие земельные участки на территории России иностранцы не могут оформить в собственность

E-mail Печать
Уважаемые заявители!

Управление Росреестра по Краснодарскому краю информирует, что в соответствии с п.3 ст. 15 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021)

иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень  которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. 
Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. N 26 "Об утверждении Перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками" в Краснодарском крае отнесены следующие муниципальные образования:
100. Муниципальное образование Ейский район.
101. Муниципальное образование Каневской район.
102. Муниципальное образование Мостовский район.
103. Муниципальное образование Приморско-Ахтарский район.
104. Муниципальное образование Славянский район.
105. Муниципальное образование Темрюкский район.
106. Муниципальное образование Туапсинский район.
107. Муниципальное образование Щербиновский район.
108. Муниципальное образование город-курорт Анапа.
109. Муниципальное образование город-курорт Геленджик.
110. Муниципальное образование город Новороссийск.
111. Муниципальное образование город-курорт Сочи.

Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201 "О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. № 26" расширил список территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранцев и зарубежных юридических лиц.
Перечень расширился землями Республики Крым и Севастополя, в него вошли 19 муниципальных образований, расположенные по всей территории полуострова и восемь на территории города федерального значения Севастополь.
Запрет не распространяется на три района Крыма - Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, так как эти районы не являются приграничными и не имеют выхода к Черному морю. Аналогичным образом В список также не включён Верхнесадовский муниципальный округ Севастополя, так как он не соприкасается с внешними границами России.
В перечень также добавлено закрытое административно- территориальное образование (ЗАТО) Знаменск - административный центр полигона Капустин Яр в Астраханской области. Остальные изменения отражают смену статусов территориальных единиц – например, преобразование районов Калининградской области в муниципальные образования.
Статьей 238 Гражданского кодекса РФ установлено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12