Если беспокоитесь о судьбе своей недвижимости
 



Главная Новости Если беспокоитесь о судьбе своей недвижимости

Если беспокоитесь о судьбе своей недвижимости

E-mail Печать

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.
Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».
Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
При наличии данной записи никто не сможет осуществить распоряжение принадлежащим вам объектом недвижимости даже при наличии выданной вами доверенности.
Однако данная запись не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.
За семь лет Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю внесло в ЕГРН более 75 тысяч записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника, ежегодно принимая от 1 тысячи до 10 тысяч заявлений.
Всплеск пришёлся на 2019 год, когда в Управление  было подано 49756 заявлений о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).
Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю рекомендует правообладателям (при необходимости) подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12