Олег Скуфинский: Соглашение о сотрудничестве усилит цифровое взаимодействие между Росреестром и нотариатом
 



Главная Новости Олег Скуфинский: Соглашение о сотрудничестве усилит цифровое взаимодействие между Росреестром и нотариатом

Олег Скуфинский: Соглашение о сотрудничестве усилит цифровое взаимодействие между Росреестром и нотариатом

E-mail Печать

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве. Документ призван усовершенствовать взаимодействие ведомства и нотариата в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, получения сведений из ЕГРН для совершения нотариальных действий, а также при проверке достоверности нотариально удостоверенных документов.

Нотариат является одним из ключевых партнеров и пользователей услуг Росреестра. За 2020 год в электронном виде нотариусами было направлено на государственную регистрацию более 2,4 млн пакетов заявлений и 7 млн запросов о предоставлении сведений ЕГРН.

«Эффективное взаимодействие с Федеральной нотариальной палатой как одним из крупнейших партнеров и пользователей услуг является для Росреестра одним из приоритетов. Соглашение направлено на совершенствование информационного взаимодействия с нотариатом, на совместную разработку новых электронных инструментов в интересах заявителей», - сообщил Олег Скуфинский.

По его словам, нотариат является важнейшим институтом, который обеспечивает гражданские права собственников объектов недвижимости. В 2020 году в рамках «дорожной карты» между Росреестром и ФНП была проделана серьезная работа по развитию электронного взаимодействия, настроены процессы с учетом завершения перехода субъектов России на Федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Напомним, ранее Росреестр и нотариат начали прорабатывать технологии, которые позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на регистрацию прав и предоставление сведений из ЕГРН. Совещание, где представители ведомства и ФНП детально обсудили развитие цифрового взаимодействия в сфере регистрации недвижимости, состоялось в феврале.

Сегодня установленный законом срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам, документы по которым поступили в электронном виде, составляет 1 день. С учетом полномочий и цифровых возможностей нотариата считаем, что такие сделки должны регистрироваться быстрее. Как отметил Олег Скуфинский, в рамках соглашения стороны намерены усилить эту работу и инициировать ряд законодательных инициатив для повышения качества и скорости предоставления услуг. Для этого будут сформированы совместные экспертные группы.

«Cовместная работа по развитию электронного взаимодействия нотариата и Росреестра дает обществу столь востребованные сегодня удобные цифровые инструменты гражданского оборота, которые защищены имущественными гарантиями нотариуса. И почти 8000 нотариусов страны по сути представляют собой фронт-офис Росреестра», - сказал Константин Корсик.

По словам президента ФНП, главной задачей является обеспечение достоверности сведений реестра недвижимости, и развитие цифрового взаимодействия между Росреестром и нотариатом позволяет ускорять процедуры регистрации прав на основании нотариально удостоверенных сделок, обеспечивая надежную защиту прав участников сделок, собственников и добросовестных приобретателей недвижимости. Координация в развитии цифровых сервисов информационных систем Росреестра и Федеральной нотариальной палаты позволят в полной мере реализовать потенциал сотрудничества государственного регистратора и нотариата.
Источник

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12