Главная Брюховецкий отдел Кто не может иметь в собственности земельный участок

Кто не может иметь в собственности земельный участок

Печать
Уважаемые заявители!
Информируем вас о том, что в соответствии с п.3 ст. 15 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях,
перечень  которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. N 26 "Об утверждении Перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками" в Краснодарском крае к приграничным территориям, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, отнесены следующие муниципальные образования:
- Муниципальное образование Ейский район.
- Муниципальное образование Каневской район.
- Муниципальное образование Мостовский район.
- Муниципальное образование Приморско-Ахтарский район.
- Муниципальное образование Славянский район.
- Муниципальное образование Темрюкский район.
- Муниципальное образование Туапсинский район.
- Муниципальное образование Щербиновский район.
- Муниципальное образование город-курорт Анапа.
- Муниципальное образование город-курорт Геленджик.
- Муниципальное образование город Новороссийск.
- Муниципальное образование город-курорт Сочи.
Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201 "О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. № 26" расширил список территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранцев и зарубежных юридических лиц.
Перечень расширился землями Республики Крым и Севастополя, в него вошли 19 муниципальных образований, расположенные по всей территории полуострова и восемь на территории города федерального значения Севастополь.
Запрет не распространяется на три района Крыма - Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, так как эти районы не являются приграничными и не имеют выхода к Черному морю. Аналогичным образом В список также не включён Верхнесадовский муниципальный округ Севастополя, так как он не соприкасается с внешними границами России.
В перечень также добавлено закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Знаменск - административный центр полигона Капустин Яр в Астраханской области. Остальные изменения отражают смену статусов территориальных единиц – например, преобразование районов Калининградской области в муниципальные образования.
Статьей 238 Гражданского кодекса РФ установлено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
 
Законодательством Российской Федерации для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц ограничения установлены также и в отношении земель сельскохозяйстенного назначения.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон 101-ФЗ), иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение требований статьи 3 и (или) пункта 2 статьи 4 Закона 101-ФЗ, такие земельный участок (часть земельного участка) или доля должны быть отчуждены собственником. Отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенных до вступления в силу Закона 101-ФЗ, должно быть осуществлено в течение года со дня вступления в силу Закона 101-ФЗ. Земельные участки или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенные после вступления в силу Закона 101-ФЗ, подлежат отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или права собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок. В случае отчуждения этих земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения субъекту Российской Федерации либо в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальному образованию преимущественное право на заключение договора аренды этих земельных участков или выделенных в счет земельных долей земельных участков имеют лица, осуществляющие отчуждение этих земельных участков или земельных долей. (ст. 5 Закона 101-ФЗ).
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12