Главная Новости Росреестр: зарегистрирована первая электронная сделка, дистанционно заверенная двумя нотариусами

Росреестр: зарегистрирована первая электронная сделка, дистанционно заверенная двумя нотариусами

E-mail Печать

Росреестр зарегистрировал право собственности по первой электронной сделке купли-продажи объекта недвижимости, при которой была использована технология дистанционного удостоверения сделки двумя нотариусами. Продавец и покупатель, находящиеся в разных субъектах РФ, совершили все процедуры удаленно, благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Новый инструмент – регистрация прав по дистанционно удостоверенным сделкам – был разработан в рамках развития сотрудничества с нотариатом.

«В середине мая между Росреестром и Федеральной нотариальной палатой была подписана «дорожная карта» по развитию информационного взаимодействия. К концу 2022 года мы планируем сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут. В рамках этой работы уже реализован механизм помощи заявителям в дистанционных форматах сделок, которые существенно экономят время и финансы клиентов, исключают затраты на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, курирующая вопросы цифровой трансформации ведомства.

Как отметил президент ФНП Константин Корсик, «возможность дистанционного удостоверения нотариусами сделок, в первую очередь с недвижимостью, создает качественно новые, защищенные и при этом удобные механизмы совершения сделок в кратчайшие сроки».

В данном случае объект недвижимости (квартира) располагался в городе Белогорске Амурской области. Продавец и покупатель находились в двух разных субъектах РФ – Краснодарском крае и Амурской области. Сначала участники сделки на местах подали документы нотариусам, которые далее связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили сделку. Каждый из участников подписал документы простой электронной подписью на специальном планшете. После этого нотариус Краснодарского края направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр
 
Продаваемая квартира располагалась в Белогорске, где также проживал и ее потенциальный покупатель. При этом собственник недвижимости давно перебрался в Геленджик, и приезд в Амурскую область, чтобы совершить сделку, для него был проблематичным и затратным. Конечно, продавец мог провести сделку, оформив доверенность на кого-то из знакомых из Белогорска. Но новый дистанционный формат нотариального удостоверения сделок стал наиболее удобным и надежным вариантом решения проблемы.Порядок совершения сделки в дистанционном формате мало чем отличается для заявителей от стандартной процедуры, когда все стороны собираются в одной нотариальной конторе, и не создает им никаких дополнительных сложностей. Участники сделки выбирают удобных для себя нотариусов, которые заранее запрашивают необходимые сведения, делают запросы в государственные реестры и составляют единый проект договора. После предварительного согласования текста документа определяется удобное для всех время для удостоверения сделки, которое должно произойти одновременно. В ходе заключения сделки, в присутствии заявителей, нотариусы, соединившись между собой по защищенным каналам видеосвязи, приступают к ключевому этапу удостоверения любой сделки — выясняют реальную волю сторон и ее соответствие волеизъявлению, осознанность и добровольность их решения, зачитывают им сам текст договора, разъясняют его правовые последствия. Далее каждая сторона ставит так называемую «простую электронную подпись» — расписывается на специальном планшете нотариуса. Уже после этого договор удостоверяется усиленными квалифицированными электронными подписями всех участвующих нотариусов. Подписанный документ сохраняется в отдельный реестр Единой информационной системы нотариата — реестр удаленных дистанционных сделок, где ему гарантируется сохранность и защита от незаконного изъятия, подделки или внесения каких-либо изменений. Финальной точкой дистанционной сделки является отправка нотариусом, работающим с покупателем, электронного пакета документов в Росреестр. Напомним, что сейчас по закону право собственности по нотариально удостоверенным сделкам регистрируется за 1 рабочий день.
Дистанционно может удостоверяться любой договор как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью — в этом случае один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект. При этом количество участников и, соответственно, нотариусов, привлекаемых к сделке, здесь не ограничено. (Инф. Нотариальной палаты Краснодарского края)

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12