Главная Отдел регистрации прав Расчет или ипотека (порядок оплаты имущества по договору купли-продажи)

Расчет или ипотека (порядок оплаты имущества по договору купли-продажи)

Управлением Росреестра по Краснодарскому краю был проведен анализ основных причин, послуживших основанием для приостановления государственной регистрации прав. Одной из них является отсутствие заявления о государственной регистрации ипотеки в силу закона, в случае, когда на момент государственной регистрации перехода права собственности денежные средства по договору купли-продажи не были получены продавцом.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права, в установленных законодательством Российской Федерации случаях должны быть нотариально удостоверены, заверены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.
Общие положения о купле-продаже закреплены в § 1 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Так на основании пп. 1, 2 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
В силу п. 1, 5 ст. 488 ГК РФ  в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 ГК РФ.
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Согласно пп. 1, 3 ст. 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
 К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пп. 2, 4и 5 ст. 488ГК РФ.
На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины.
Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом.
Исходя из вышеизложенного, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, окончательный расчет по которому осуществляется после передачи объекта недвижимости и государственной регистрации перехода права собственности к покупателю, в силу закона возникает залог (ипотека) в  пользу продавца. И, следовательно, в данном случае продавцом или покупателем должно быть представлено заявление о государственной регистрации ипотеки в силу закона.
При подаче документов на государственную регистрацию рекомендуем заявителям обращать внимание на данные положения законодательства.
   
 Материал подготовила главный специалист-эксперт,
государственный регистратор отдела государственной регистрации недвижимости
Третьякова Надежда Сергеевна.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12