Главная Новости Вниманию правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости

Вниманию правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости

E-mail Печать

С 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости не потребуется.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделённые  полномочиями по установлению собственников объектов недвижимости, которые считаются ранее учтёнными или сведения о них могут быть внесены по правилам внесения сведений о ранее учтённых объектах, займутся реализацией закона.

Муниципалитеты проведут всю необходимую работу – самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Ранее учтёнными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998). Права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

В ЕГРН вносятся земельные участки как ранее учтённые на основании следующих документов: решение уполномоченного органа о предоставлении участка на определённом праве; выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на участок; договор аренды участка; свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землёй; другие документы, подтверждающие право на объект.

К ранее учтённым объектам капитального строительства также относятся объекты недвижимости, в отношение которых имеются документы, устанавливающие или подтверждающие право на них, выданные до 31.01.1998. Также подтверждением ранее осуществлённого учёта объекта капитального строительства является технический паспорт, подготовленный органами техинвентаризации до 01.01.2013.

Правообладатель по желанию может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Внести можно в любом офисе МФЦ совершенно бесплатно при наличии заявления о внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости; документа, удостоверяющего личность; документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект.
Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережёт от мошеннических действий с их имуществом.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12