Главная Мостовской отдел Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве

Печать

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон №248-ФЗ от 31 июля 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон).

Согласно новому Закону проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Также согласно нового Закона изменились сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Ранее общий срок проведения выездной или документарной проверки не мог превышать двадцати рабочих дней. Сейчас срок проведения данной проверки не может превышать десяти рабочих дней. Напомним, что в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов - для малого предприятия и 15 часов - для микропредприятия.
Увеличился перечень видов контрольных (надзорных) мероприятий. Так, при осуществлении государственного земельного надзора Росреестром и его территориальными органами могут проводиться следующие виды контрольных (надзорных) мероприятий: 1) инспекционный визит; 2) рейдовый осмотр; 3) документарная проверка; 4) выездная проверка; 5) наблюдение за соблюдением обязательных требований; 6) выездное обследование.
Можно обозначить: что государственный земельный надзор проводимый ранее в форме:
 1. административного обследования будет осуществляется в виде выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований;
2. выездной проверки в виде 2.1) инспекционного визита
                                                  2.2) рейдового осмотра
                                                  2.3) выездной проверки;
3. документарная проверка так и будет в виде документарной проверки.

Контрольные (надзорные) мероприятия проводятся с взаимодействием и без взаимодействия с контролируемым лицом.
С взаимодействием с контролируемым лицом предусмотрено проведение: инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной проверки, выездной проверки.
Без взаимодействияпроводятся: наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.
Контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые Росреестром и его территориальными органами, осуществляются в форме плановых и внеплановых мероприятий.
Плановыми контрольными (надзорными) мероприятиями могут быть: а) инспекционный визит; б) рейдовый осмотр; в) документарная проверка и выездная проверка.
Внеплановыми: могут быть все виды контрольных (надзорных) мероприятий. Обращаем внимание, что наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование проводятся только в форме внеплановых мероприятий.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12