Главная Северский отдел Запрет на приобретение в частную собственность земельных участков для лиц, не имеющих гражданства РФ

Запрет на приобретение в частную собственность земельных участков для лиц, не имеющих гражданства РФ

Печать

Действующим законодательством установлены ограничения для иностранных граждан и лиц без гражданства в части возможности нахождения у них в собственности земельных участков, находящихся в Российской Федерации. 

Так, статьей 15 Земельного кодекса Российской Федерации установлен запрет на приобретение в частную собственность земельных участков для лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, в приграничных районах и других особо указанных территориях. 

Перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками утвержден Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26. Согласно указанному перечню на территории Краснодарского края к приграничным территориям относится в том числе и Мостовский муниципальный район Краснодарского края.
Также статьями 3, 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) предусмотрено, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов (далее - иностранное лицо), могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. 
При этом надо уточнить, что данный запрет не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Вместе с тем статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом № 101-ФЗ установлено, что, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. 
Чаще всего иностранные граждане приобретают право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и земельные доли в порядке наследования, т.е. это одно из главных оснований возникновения права, «допускаемых законом». Таким образом, в этом случае иностранный гражданин обязан произвести отчуждение (продать, подарить и т.п.) полученного по наследству земельного участка (долю в праве на земельный участок) в течение года с момента возникновения права.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12