Главная Отдел регистрации прав Информационное письмо о внесении

Информационное письмо о внесении

Уважаемые коллеги!

 Федеральным законом от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон 435-ФЗ) в порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения внесены значительные дополнения и изменения.

Изменения внесены в Земельный кодекс РФ, в кодекс РФ об административных правонарушениях,  федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственном кадастре недвижимости», « О введении в действие Земельного кодекса РФ». Закон 435-ФЗ направлен на исполнение поручения президента РФ о возможности изъятия у собственника неосваиваемых или используемых не по назначению более 3 лет земель сельскохозяйственного назначения с возмещением затрат на приобретение этих земель.

Теперь уточнен порядок принудительного изъятия в судебном порядке земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению. Критерии ненадлежащего использования участков утверждаются Правительством РФ. После вступления в силу соответствующего решения суда такой участок подлежит продаже с публичных торгов. В случае признания торгов несостоявшимися такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.

Установлено, что участник долевой собственности без выделения земельного участка в счет земельной доли может отказаться от права собственности на нее путем подачи соответствующего заявления в орган государственной регистрации прав. После государственной регистрации прекращения указанного права право собственности на этот участок возникает у местного городского или сельского поселения либо у муниципального района, если участок расположен на межселенной территории.

Усовершенствовано правовое регулирование  невостребованных земельных долей. Орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании за ним права собственности на невостребованные доли, признанные таковыми в установленном порядке. Такие земельные участки, после признания за ними права муниципальной собственности, могут передаваться использующим их сельскохозяйственным организациям или КФХ в собственность или аренду без проведения торгов земельного участка по цене не более 15 % от кадастровой стоимости.

Уточнены полномочия общего собрания участников долевой собственности. В частности, теперь такое собрание может уполномочить выбранное им лицо без доверенности действовать от имени собрания по вопросам, относящимся к компетенции собрания. Полномочия такого лица подтверждаются заверенной уполномоченным лицом органа местного самоуправления выпиской из протокола общего собрания, в котором указываются необходимые персональные данные лица, виды действий, на которые лицо уполномочено, и срок этих полномочий, который не может превышать 3 года.

Установлено, что для подсчета голосов участников на собрании размеры земельных долей должны быть определены единым способом. Законом добавляются положения, касающиеся порядка такого определения. Включены нормы, регулирующие порядок подготовки и утверждения проекта межевания земельного участка, определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей.

Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнены нормами, определяющими порядок формирования фонда перераспределения земель за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и приобретения земельных участков, на которых располагаются сады, виноградники и другие сельскохозяйственные многолетние насаждения.

Вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. Так, штраф для граждан составит от 2 до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит от 4 до 6 тыс. руб., для юридических лиц – от 80 до 100 тыс. рублей.

Закон 435-ФЗ вступит в силу с 01 июля 2011 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Порядок вступления в силу настоящего закона приведен в статье 8 Закона 435-ФЗ.

Так со дня официального опубликования (опубликован в «Российской газете»- 31.12.2010) вступили в силу изменения в статью 19, подпункт 1 пункта 3 и пункт 6 статьи 22.2, статью 30.2, дополнения пунктом 2.1 статьи 22.2, статьей 24.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее-Закон  122-ФЗ).

В частности, пункт 1 статьи 19 122-ФЗ дополнен новым шестым абзацем. Теперь также одним из случаев, исключающих приостановление государственной регистрации прав на земельный участок, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, является подача заявления о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю.

Статья 22.2 122-ФЗ «Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков» дополнена пунктом 2.1. Теперь государственная регистрация права на земельный участок, образуемый при выделе его в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей долевой собственности более чем пяти лиц (далее земельная доля), может быть осуществлена на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Полномочия этого уполномоченного лица подтверждаются выпиской из протокола данного общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления. Подпункт 1 пункта 3 статьи 22.2 122-ФЗ после слов «из которого образованы земельные участки» дополнен словами «(далее-исходный земельный участок)». В Пункте 6 статьи 22.2 исключена одновременность государственной регистрации прав на образуемые при выделе земельные участки и регистрация прекращения права, ограничений (обременений) права на земельный участок из которого были образованы такие земельные участки.

122-ФЗ дополнен статьей 24.1 «Особенности государственной регистрации права на земельную долю», содержащей порядок, состав документов, представляемых на государственную регистрацию прав, а также законодателем установлена возможность регистрации перехода права собственности на земельную долю в составе данного земельного участка при наличии зарегистрированного договора аренды земельного участка.

Статья 30.2 122-ФЗ изложена в новой редакции, с включением такого объекта, как «земельная доля». Данной статьей вводится упрощенная процедура добровольного отказа от права собственности на земельную долю. Также установлено требование об осуществлении государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права и порядок уведомления данных публичных собственников.

Законом 435-ФЗ восполнен имеющийся пробел в законодательстве в отношении приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых находятся многолетние насаждения. Статья 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнена пунктом 20, содержащим правила приобретения прав на такие земельные участки.

В целом Федеральный закон  от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» с учетом остальных изменений, вступающих в силу с 01 июля 2011 года существенно устраняют пробелы, неопределенности и противоречия законодательства, выявленные на практике при применении Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Заместитель начальника отдела регистрации

прав на земельные уастки,

государственный регистратор                                                              Гордиенко Е.Н.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12