Главная Каневской отдел Гаражи как движимые и недвижимые вещи

Гаражи как движимые и недвижимые вещи

Печать

 С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).

       Одним из ключевых вопросов применения Закона «О гаражной амнистии» является разграничение капитальных и некапитальных гаражей, поскольку данное обстоятельство будет влиять на механизм оформления земли под ними. Из совокупного толкования положений Гражданского кодекса Российской Федерации,           
    Градостроительного кодекса Российской Федерации и сложившейся судебной практики можно определить следующие признаки, позволяющие отнести объект к капитальным гаражам (гаражам, относящимся к недвижимости):
       - объект связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (например, у объекта имеется фундамент), он создан из строительных материалов, используемых для капитального строительства, таких как кирпич, бетонные плиты и т.д.;
       - у объекта имеется присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения;
       - у объекта имеются стены и крыша;
      - объект был возведен на предоставленном (или выделенном иным образом) для его строительства земельном участке. 
     В случае если гараж не отвечает признакам, позволяющим отнести его к недвижимым вещам, такой гараж будет считаться некапитальным (движимое имущество). Государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости подлежат права исключительно на недвижимое имущество (капитальные гаражи). Таким образом, права на некапитальный гараж не могут быть зарегистрированы. Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что некапитальные строения, сооружения – это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12