Главная Новоросcийский отдел Гаражная амнистия: часто задаваемые вопросы

Гаражная амнистия: часто задаваемые вопросы

Печать
С 1 сентября в России действует упрощенный порядок оформления гаражей, построенных на законных основаниях. Уважаемые заявители! Предлагаем ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы о «гаражной амнистии».
 
Какой гараж попадает под «гаражную амнистию»?
Капитальный, т.е. который имеет прочную связь с землей, гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004), гараж не признан самовольной постройкой.
Кто принимает решение о предоставлении земельного участка под гаражом?
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган власти или орган местного самоуправления, в зависимости от места расположения земельного участка.
 
С чего начать, если гараж попадает под «гаражную амнистию»?
Нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Это можно сделать, обратившись в МФЦ, запросив сведения ЕГРН. Кроме того, сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, можно найти на публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru). Сведения о земельных участках также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
 
Что делать, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете?
В этом случае его нужно образовать, подготовив схему расположения границ участка под гаражом, обратившись к кадастровому инженеру, и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
На основании положительного решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, полученного от уполномоченного органа, Вы идете к кадастровому инженеру и просите его подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
Далее нужно обратиться в Росреестр для постановки
земельного участка на государственный кадастровый учет. По результатам Вы получаете выписку из ЕГРН на земельный участок под Вашим
гаражом.
 
Что делать, если земельный участок под гаражом стоит на кадастровом учете?
Запросить в МФЦ выписку на земельный участок, обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на гараж.
 
 
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12