Главная Анапский отдел В защиту дольщиков

В защиту дольщиков

Печать

 Анапский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии напоминает: 

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены в том числе следующие изменения.
Статья 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополнена частью 5.1, согласно которой наложение ареста, запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом на основании судебного акта или акта уполномоченного органа, избрание залога в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, в котором расположен объект долевого строительства, права аренды (субаренды) такого земельного участка не являются основанием для приостановления государственного кадастрового учета многоквартирного дома, государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства или для государственной регистрации перехода права собственности на такой объект, а также для государственной регистрации права общей долевой собственности участника (участников) долевого строительства на указанный земельный участок.
Запись о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия или о залоге погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности на последний объект долевого строительства в данном многоквартирном доме.
«Поправки в строительное законодательство, вступившие в силу с 1 июля 2021 года, стали большим шагом в сторону упрощения работы по завершению проблемных объектов. Новые редакции основных законов, с которыми мы работаем, позволяют беспрепятственно и в короткие сроки проводить перерегистрацию прав застройщиков долгостроев и начинать проектные и строительно-монтажные работы, невзирая на обременения, наложенные на земельные участки в рамках предыдущих дел в отношении  компаний-банкротов.
Ранее нам приходилось в судебном порядке добиваться снятия арестов, чтобы начать работу по восстановлению прав участников строительства, эти разбирательства лишь затягивали сроки завершения объектов. Законодательство в сфере строительства претерпевает постоянные изменения, за последние годы в него вносилось самое большое количество поправок, и все они направлены на защиту прав дольщиков и на формирование безбарьерной среды для инвесторов и Фондов защиты прав граждан-участников долевого строительства. Поправки от 1 июля – наглядный пример того, как законодательство откликается на потребности и актуальные  запросы отрасли», –  считает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, директор Фонда защиты прав граждан–участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.
Итак, ещё один закон, призванный защитить права дольщиков, вступил в силу на территории Российской Федерации. В соответствии с ним арест и другие меры пресечения, наложенные на земельный участок под многоквартирным домом, больше не являются препятствием для регистрации прав участников долевого строительства.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12