Главная Новости К вопросу об ограничениях прав на земельные участки

К вопросу об ограничениях прав на земельные участки

E-mail Печать

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу наличия в выписках из ЕГРН ссылки на статью 56.1 Земельного кодекса РФ (резервирование земель для государственных или муниципальных нужд) после внесения зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) на основании статей 56 Земельного кодекса РФ, Управление Росреестра по Краснодарскому краю разъясняет. 

Согласно приказу Росреестра от 12.10.2011 №П/389 «О Сборнике классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в автоматизированных системах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости» в сведениях о земельном участке формируется вид ограничения (обременения) прав, соответствующий классификационному коду 022004000000 с наименованием «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации».

При внесении зоны с особыми условиями использования территории (например, водоохранные зоны, границы прибрежных защитных полос водных объектов, зоны затоплений и подтоплений) в ЕГРН в отношении земельных участков, полностью или частично расположенных в границах ЗОУИТ, формируются сведения об ограничении (обременении) прав таких земельных участков, установленные для соответствующей ЗОУИТ (вид ограничения (обременения) прав, вид объекта реестра границ (ЗОУИТ), реестровый номер границы ЗОУИТ, ограничения по использованию земельного участка, установленные для соответствующей ЗОУИТ).

Учитывая, что классификатором под одним кодом объединены два основания ограничений (ст.56 ЗК – ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий и ст. 56.1 ЗК – в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд) правообладателю земельного участка и иным заинтересованным лицам необходимо в первую очередь обращать внимание на содержание ограничений в использовании земельного участка, где раскрывается основание внесения и их суть. Это позволит исключить озабоченность правообладателя судьбой своего земельного участка. 

Важно, что содержание ограничения в использовании земельного участка отражается в разделах 2 (если полностью в границах ЗОУИТ) и 4.1 (если частично) выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

Полные сведения об ограничениях на земельный участок заинтересованные лица могут получить, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости  на основании запроса в МФЦ либо с помощью электронных сервисов Росреестра.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12