Главная Новости Заседание рабочей группы по взаимодействию Росреестра и Нотариальной палаты

Заседание рабочей группы по взаимодействию Росреестра и Нотариальной палаты

E-mail Печать

Сегодня в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Росреестра и Нотариальной палаты.

Открывая заседание, заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Пономаренко Татьяна Петровна отметила: «нотариусы – одни из самых активных пользователей электронных госуслуг Росреестра. Так, например, за истекший период 2021 года в Управление Росреестра по Краснодарскому краю

от нотариусов поступило более 147 тысяч пакетов документов.  Это составляет около  40% от всех поступивших в Управление в электронном виде  обращений  за 10 месяцев текущего года» и поблагодарила нотариальное сообщество Краснодарского края за активное  и качественное взаимодействие.
В совещании приняли участие вице-президент Нотариальной палаты Краснодарского края Елена Александровна  Рязанская и представители рабочей группы по взаимодействию Росреестра и Нотариальной палаты.
Собравшиеся обсудили вопросы, интересующие обе стороны. Отдельно были рассмотрены изменения в законодательство.
С 28 октября 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствие с которыми у заявителей появился ещё один способ подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость – через нотариуса.
Как мы уже сообщали, с февраля 2019 года на нотариусов возложена обязанность подавать за заявителей документы в Росреестр в электронном виде, если сделка подлежала нотариальному удостоверению в силу закона либо удостоверялась по желанию сторон. Теперь же можно обратиться к нотариусу в целях быстрого получения госуслуг Росреестра, даже если сделка удостоверена нотариусом не была.
Заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут передаваться в орган регистрации прав через нотариуса. Исключение – если заявителем является кадастровый инженер.
Закон не ограничивает права владельцев недвижимости на предоставление документов в электронном виде через нотариуса. В чём удобство данной возможности? Заявителю не нужно приобретать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), ведь заявление на регистрацию будет подписано цифровой подписью нотариуса, который  самостоятельно формирует электронную заявку на регистрацию и отправляет ее в Росреестр.
«Да, теперь граждане, которым необходимо оформить свои права на недвижимость,  могут зарегистрировать их быстро – за 1-2 рабочих дня, подав документы через нотариусов. Это может быть обычный договор, заключенный в простой письменной форме, но стороны сделки обращаются не в многофункциональный центр, а к нотариусу. Причем не обязательно, чтобы сделка была предварительно нотариально удостоверена. Отметим, что первые дни ноября, когда МФЦ не вели приём, услуги нотариуса многих выручили», – прокомментировала вице-президент Нотариальной палаты Краснодарского края Елена Рязанская.
 

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12