Главная Новости Как зарегистрировать изменения в договор долевого участия в строительстве при переходе обязательств на основании свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию)

Как зарегистрировать изменения в договор долевого участия в строительстве при переходе обязательств на основании свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию)

E-mail Печать

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона о регистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРН.

Согласно пункту 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
На основании пунктом 1 статьи 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
В соответствии с пунктом 1 статьи 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 30.12.2004
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом участии) договор участия в долевом строительстве и соглашение (договор), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом.
Согласно пунктом 7 статьи 4 Закона о долевом участии в случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.
Необходимо отметить, что права по договору участия в долевом строительстве переходят к наследникам участника долевого строительства в силу закона, наследник вправе пользоваться всеми правами участника долевого строительства, и в частности, осуществлять принятие объекта, регистрацию возникновения права собственности без внесения соответствующих сведений в ЕГРН об изменении участника долевого строительства.
Однако, учитывая положения вышеуказанных норм, при обращении наследника в регистрирующий орган о внесении сведений в ЕГРН в части смены участника долевого строительства, данные сведения могут быть внесены на основании дополнительного соглашения к заключенному ранее наследодателем договору участия в долевом строительстве на основании свидетельства о праве на наследство права требования по совместному заявлению сторон, заключивших данное дополнительное соглашение.
Таким образом, заявителю рекомендуется представить соглашение о внесении изменений в ранее заключенный договор участия в долевом строительстве. Обращение наследника с заявлением о внесении сведений о нем в ЕГРН в качестве участника долевого строительства является его правом, а не обязанностью. Отсутствие сведений в ЕГРН о наследнике как участника договора участия в долевом строительстве не лишает его права как участника и не может являться препятствием для его регистрации права собственности на квартиру по акту приема-передачи после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию.

Материал подготовила главный специалист-эксперт,
государственный регистратор отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Краснодарскому краю
Тунилова Ирина Валерьевна.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12