Северская
 



Главная Северский отдел


Возврат государственной пошлины, платы за предоставление информации

Печать

В соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса РФ физические и юридические лица, оплатившие государственную пошлину в большем размере, чем это предусмотрено Налоговым кодексом РФ, либо оплатившие и отказавшиеся от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие, могут подать заявление о возврате государственной пошлины.
Заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.
К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы.
Заявление о возврате государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.
При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.
В соответствии Порядком «О взимании и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы» утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2010 года №650 возврату подлежит плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме в следующих случаях:
- внесение платы в большем размере, чем это предусмотрено, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы;
- отказ заявителя от запроса сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним или выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.
При отказе органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, в предоставлении информации о зарегистрированных правах, выдаче копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, внесенная заявителем плата возврату не подлежит.

 

Нотариальное удостоверение сделок

Печать

С 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

·         Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу  (не участнику общей долевой собственности).
·         Сделки по продаже земельной доли.
·         Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
·         Соглашение о разделе имущества супругов.

Нотариус в силу своей квалификации и специфики служебной деятельности грамотно проводит правовую экспертизу представленных сторонами документов, проверяет обстоятельства, влияющие на действительность правоотношений (правоспособность и дееспособность участников сделки, соответствие их воли и волеизъявления, законность совершаемой сделки и т.д.).  
При регистрации перехода права на недвижимость по нотариально удостоверенному договору регистрирующий орган обязан вновь проверить все указанные обстоятельства, иначе государство не сможет гарантировать титул. Ведь с момента нотариального удостоверения сделки могут измениться обстоятельства, что повлияет на ее действительность (на имущество, являющееся предметом сделки, может быть наложен арест, может измениться дееспособность участников и т.д.). Обязанность провести такую проверку с регистрирующего органа никто не снимал.
Кроме того, не следует забывать, что нотариальное удостоверение - это лишь одна из форм сделки. А государственная регистрация - это условие действительности сделки, предусмотренное законом. Именно государственная регистрация делает право легитимным, поэтому запись в ЕГРП может в полной мере защитить интересы сторон сделки.

 

Регистрация прав на основании судебного решения

Печать

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не может отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.
В случае, если решение суда не содержит сведений, которые регистратор прав обязан внести в Единый государственный реестр прав, регистратор прав или правообладатель при наличии в письменной форме заключения регистратора прав может запросить суд о порядке исполнения данного решения.
Но в любом случае документы, поданные на государственную регистрацию, должны удовлетворять требованиям ст.18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997г., а именно: "документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

 

Северский отдел информирует!

Печать

Особенности государственной регистрации права собственности на искусственно созданный земельный участок и образованный из него земельный участок (земельные участки) (ст. 22.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Право собственности на искусственно созданный земельный участок и образованный из него земельный участок (земельные участки) регистрируется на основании следующих документов:
1) разрешение на создание искусственного земельного участка либо решение о строительстве или расширении морского порта (в случае, если таким решением предусмотрено создание искусственного земельного участка);
2) разрешение на ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию;
3) договор о создании искусственного земельного участка в случае, если в соответствии с таким договором на искусственно созданный земельный участок возникает право общей долевой собственности;
4) один из документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 22.2 (настоящего Федерального закона, на основании которых осуществляется образование земельных участков в случае одновременной государственной регистрации прав собственности на искусственно созданный земельный участок и образованный из него земельный участок (земельные участки).

В случае, если в представленном в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи разрешении на ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию одновременно предусмотрен ввод расположенного на нем объекта капитального строительства в эксплуатацию, государственная регистрация права собственности на указанный объект капитального строительства осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на искусственно созданный земельный участок.

 

О сроках государственной регистрации отдельных категорий граждан

Печать

Северский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю напоминаем, что в соответствии с Приказом руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю № П/117 от 18.04.2016г. срок  государственной регистрации прав на недвижимое имущество составляет один рабочий день, а так же  имеют право на внеочередной прием документов на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним  следующие категории граждан:
- ветераны Великой Отечественной войны,
- лица, лишённые физической возможности передвигаться,
- заявители, достигшие 60 лет и старше,
при личном обращении, за исключением регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, прав установленных решением судов, а так же прав собственности на создаваемые или  созданные объекты недвижимости, установленные ст.25 и 25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

 


Страница 63 из 64

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12