Кущевскому и Староминскому районам
Староминский район является важным узловым и автомобильным центром Кубани. Основа транспортной сети - Северо-Кавказская железнодорожная магистраль, основа экономического потенциала района - сельскохозяйственный комплекс, торговля.
Староминский район расположен в северной части Краснодарского края. Центр – станица Староминская. В составе района 5 сельских округов: Староминский, Рассветовский, Куйбышевский, Новоясенский, Канеловский, которые объединяют 3 станицы, 7 посёлков, 10 хуторов. Территория 1060 кв. км.
Население: 42,5 тысячи человек (29 тысяч проживает в ст. Староминский).
География: район расположен в северной части Краснодарского края. Граничит на севере с Ростовской областью, на востоке – с Кущевским, на юго-востоке – с Ленинградским, на юге и юго-западе – с Каневским, на западе – с Щербиновским районами.
Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха положительная. Абсолютный минимум может доходить до -30 С, а максимум достигает +40 С. В течении лета отмечается более 60 дней со среднесуточной температурой выше +22С. Район расположен в зоне недостаточного увлажнения, среднегодовое количество осадков – 470-500 мм. Господствующие ветра – восточный и северо-восточный.
Полезные ископаемые – глины, они встречаются на всей территории района и служат материалом для производства жженого кирпича.
Хозяйственная деятельность. Район сельскохозяйственный. Возделываются: озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, горох, сахарная свёкла, овощи, бахчёвые. Промышленность в основном специализируется на переработке продуктов сельского хозяйства.
История: станица Староминская основана в 1794 году. Запорожские казаки Минского (Менского) куреня расположились лагерем недалеко от реки Сосыки. В 1821 г. несколько семей из Минского куреня решило переехать на новое место. К ним присоединились казаки с Дона и крестьяне из центральных губерний России. Они основали свое поселение, которое тоже назвали Минской курень. Вскоре, чтобы курени как-то различать, первый был назван Староминский, а второй – Новоминский. С 1842 г. курени стали станицами. В старых записях, в том числе в первых списках кубанских куренных поселений, название куреня передается как «Менский». Это позволяет провести параллель с украинской рекой Меной. Вероятно, от казачьего пограничного поста на реке Мене, где сформировался курень, и пошло его название.
Предварительная запись на прием осуществляется на портале Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru
Режим работы филиала ГАУ КК "МФЦ КК" в Староминском районе
Информация о графике работы и месте расположения территориально обособленных структурных подразделений (офисов) МФЦ
Информация об организациях расположенных на территории района
Сроки государственной регистрации
Государственный инспектор информирует
Результаты административного обследования
Результаты проведения проверок ОМС