Усть-Лабинск
 



Главная Усть-Лабинский отдел


 
 
Межмуниципальный отдел по Тбилисскому и Усть-Лабинскому районам Управления Росреестра
по Краснодарскому краю

-_-_

Усть-Лабинский район занимает выгодное географическое положение. Он расположен в центре Краснодарского края в месте слияния рек Кубани и Лабы — двух крупных водных артерий края. Район является местом пересечения основных транспортных магистралей краевого и федерального значения. Административный центр района — город Усть-Лабинск расположенный в центральной части Краснодарского края на правом (высоком) берегу реки Кубань напротив места впадения в неё реки Лаба, а также всего в часе езды на автомобиле от города Краснодара (62 кв.м.), где расположен международный аэропорт. Важно также отметить относительно близкое расположение района к Черноморскому побережью и порту Новороссийск. Муниципальное образование Усть-Лабинский район включает в себя административный центр г. Усть-Лабинск и 14 сельских поселений, объединяющих 38 населенных пунктов.

Население Усть-Лабинского района – 111 тысяч 526 человек, население города Усть-Лабинска – 42,047 тысяч человек.

Общая площадь территории района — 1511 км², в том числе 116 тыс. га пашни.

Климат в районе умеренно континентальный.

Усть Лабинский район граничит с Тбилисским, Курганинским, Динским, Кореновским, Выселковским районами, а также республикой Адыгея.

Социальная сфера района включает в себя центральную районную больницу, средние общеобразовательные школы, школы-интернаты для детей-сирот, межшкольный учебный комбинат, детские сады, а также учреждения дополнительного образования: Усть-Лабинский дом детского творчества, детско-юношеский клуб физической подготовки, станция юннатов, и 2 профессионально-технических училища.Учреждения системы высшего и среднеспециального образования представлены в районе социально-педагогическим колледжем, филиалами Армавирского и Кропоткинского юридических техникумов, финансово-экономическим колледжем ИМСИТ, филиалом Армавирского лингвистического университета. В Усть-Лабинском районе действуют 30 учреждений культуры, 2 детских школы искусств и 1 детская художественная школа в г. Усть-Лабинске, взрослые и детские городские библиотеки и 18 их филиалов, историко-краеведческий музей. Крупными предприятиями в районе считаются ЗАО сахарный завод «Свобода», ОАО «Надежда» (молочный комбинат), ОАО «Флорентина» (эфирно-маслоэкстракционный комбинат), ООО мясокомбинат Усть-Лабинский, Элеватор, ООО "Управляющая компания Усть-Лабинского Агрообъединения".

Основными видами деятельности в Усть-Лабинском районе являются сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, швейная, химические отрасли, промышленность строительных материалов. В районе имеются нерудные полезные ископаемые, являющиеся сырьем для производства строительных материалов (глина, песчано-гравийные смеси), ведется добыча природного газа.

Район является крупнейшим в крае производителем сои. Здесь также специализируются на выращивании сахарной свеклы и подсолнечника. Для экономики района не менее значима роль животноводческих отраслей. Здесь одни из лучших показателей воспроизводства, выращивания и продуктивности скота. В единственном в крае Ладожском зверохозяйстве давно и успешно занимаются выращиванием норок. В районе сохранена редкая для сегодняшнего дня отрасль – коневодство.

Отдел расположен в самом центре города, для удобства заявителей в теплое и холодное время года залы ожидания оборудованы сплит- системами, а также имеются удобные места для ожидания заявителей. Для удобства граждан и юридических лиц интересующая их информация размещена на стендах, которые обновляются по мере изменений в законодательстве. Рядом с отделом находятся Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Краснодарскому краю Усть-Лабинское отделение, нотариальные конторы, банки.

Проезд осуществляется городским маршрутным автотранспортом по маршруту №1,2 до остановоки "Больница" и "Рынок"



352330, Российская Федерация, Краснодарский край,
Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск, ул. Ободовского, 31А.
Телефон/факс 8(86135) 4-05-79
 

Прием документов на государственную регистрацию осуществляется в помещении

Филиал ГАУ КК «МФЦ КК» в Усть-Лабинском районе

mfc_

по адресу: 352330, РФ, Краснодарский край, Усть-Лабинский район,

г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 43

График приема заявителей:

понедельник 8-00 до 18-00
вторник 8-00 до18-00
среда 8-00 до18-00
четверг 9-00 до 20-00
пятница 8-00 до 17-00
суббота 8-00 до 14-00

Усть-Лабинского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю
по адресу: 352330, РФ, Краснодарский край, Усть-Лабинский район,

г. Усть-Лабинск, ул. Ободовского, 31 А

График приема заявителей:

понедельник 12-00 до 18-00
четверг 9-00 до 13-00
 

Номер телефона горячей линии ГАУ КК «МФЦ КК» на 8-800-30-23-444.


Предварительная запись на сдачу документов осуществляется через портал Росреестра (www.rosreestr.ru)
 

Информация об организациях, расположенных на территории района

 

Государственный инспектор информирует
Результаты административного обследования

Результаты проведения проверок ОМС

Подробнее...
 

Ребенок и закон: как защитить жилищные права детей

Печать

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а ровно через 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. Именно поэтому 20 ноября считается Всемирным днем ребенка, а в нашей стране эта дата известна как День правовой помощи детям. Эксперты Кадастровой палаты ответили на несколько вопросов, связанных с правами детей на недвижимость, которые граждане чаще всего задают нам по телефону горячей линии.

Подробнее...
 

Нотариус онлайн: как можно будет получить и оплатить услуги удаленно

Печать

Минюст утвердил порядок обращения к нотариусу через Интернет. Теперь понятно, как можно будет подать заявление о совершении нотариального действия удаленно и оплатить услугу. Новый документ вступит в силу 29 декабря.

Подробнее...
 

Отказ от права собственности на земельный участок

Печать

В силу правовых норм действующего законодательства Российской Федерации собственник земельного участка должен содержать принадлежащее ему имущество, оплачивать все необходимые налоги и платежи. Данная обязанность лежит на владельце независимо от того, пользуется он своим земельным участком или нет, есть у него возможность и желание приезжать и ухаживать за ним или нет. Собственникам и иным владельцам земельных участков не следует забывать, что помимо прав на землю, у них есть и обязанности.

Подробнее...
 

Последствия самовольной постройки или реконструкции.

Печать

Любое строительство и реконструкция должны осуществляться с соблюдением градостроительных норм.
Легализовать самовольно осуществленную реконструкцию непросто даже в судебном порядке. 

 

Наличие допущенных нарушений при самовольном возведении может являться основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на постройку.

Такая самовольная реконструкция может повлечь серьезные негативные последствия. 
Суд может обязать снести пристройку, если он был возведен с нарушением требований законодательства, предписывающих строительство хозяйственных строений с отступом не менее чем на один метр от границы смежного земельного участка. 
Обращаем внимание, что на реконструкцию жилого дома распространяется уведомительный порядок строительства. До начала реконструкции жилого дома необходимо направить в орган местного самоуправление уведомление о планируемом строительстве, а по завершении строительства - уведомление об окончании строительства. Начинать строительство (реконструкцию) можно только после получения от администрации уведомления о соответствии объекта установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке. Такие документы в последующем будут необходимы для постановки на кадастровый учет и регистрацию права на реконструированный объект.
Самовольная постройка - это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления этой постройки.
К самовольным постройкам относится пристройка к частному жилому дому, возведенная без необходимого согласования с уполномоченным органом.
Самовольные постройки должны быть снесены или приведены в соответствие с установленными требованиями, за исключением случаев признания их законными.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано в том числе в судебном порядке.
Для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке необходимо осуществить следующие действия:
1. определиться, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку
Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий:
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
2. составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку
В исковом заявлении необходимо указать вид вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило (вы или другое лицо). Обоснуйте, почему постройка является самовольной. Например, не получены необходимые разрешения. В исковом заявлении необходимо отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
Если самовольную постройку возвели вы сами, укажите, предпринимали ли вы меры к ее легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.
Если самовольная постройка возведена другим лицом на принадлежащем вам земельном участке, в качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. Если ее построили вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. Например, администрацию муниципального образования.
3. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок. Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования;
- документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, - акт обследования, документы из БТИ;
- документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору;
- документы, которые подтверждают ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, - например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например отказ в выдаче разрешения на строительство;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
- документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
- доверенность на представителя (в случае если от вашего имени в суде будет действовать представитель).
 4. подать исковое заявление в суд . Иск направляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 руб., а в остальных случаях - в районный суд.
По окончании рассмотрения дела получите решение суда о признании права собственности на самовольную постройку или об отказе в таковом.
Если право собственности на постройку признано за вами, а возвело ее иное лицо, то в решении суда может быть предусмотрена ваша обязанность возместить лицу, построившему самовольную постройку, расходы на ее возведение в размере, определенном судом.
 5. Для осуществления государственной регистрации потребуются следующие документы:
- заявление о государственной регистрации;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель);
- решение суда о признании права собственности на самовольную постройку.
За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество необходимо уплатить госпошлину. 

Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме.

 


Страница 1 из 90

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12